当前位置: 首页 >政务公开 >政策解读

《国家发展改革委 国家能源局关于加强和规范电网 规划投资管理工作的通知》政策解读

    当前,电力行业从高速增长进入高质量发展阶段,新建输变电工程投资需求放缓,技术改造、自动化、信息化、客户服务等领域投资占比逐步提升。随着“放管服”改革不断深入,需要能源主管部门从促进行业健康发展角度进一步强化电力统筹规划,推进电网项目投资管理分级分类、规范高效开展。同时,新一轮输配电价核定已全面展开,输配电定价相关办法明确了纳入输配电价的电网投资需符合电力规划、并履行必要投资管理程序。在此背景下,2020年5月28日,国家发展改革委、国家能源局联合印发《关于加强和规范电网规划投资管理工作的通知》(发改能源规〔2020〕816号,以下简称《通知》)。

  《通知》的出台是深入贯彻落实习近平总书记“四个革命、一个合作”能源安全新战略、推动行业高质量发展的重要举措,也是落实“放管服”改革要求,加快政府职能转变的具体体现,从统筹规划、投资管理和事后评价三个环节入手,进一步明确了电网项目规划投资相关要求。现从以下六个方面进行解读。

  一是加强电网规划与电力体制改革的衔接。按照《关于进一步深化电力体制改革的若干意见》(中发〔2015〕9号)确定的“管住中间、放开两头”的体制架构,《通知》一方面体现了电网规划与输配电价监管的有效衔接,要求电网规划充分征求价格主管部门意见,合理论证投资规模;另一方面体现了电网规划与电力市场建设的有效衔接,要求电网规划要适应电力体制改革要求,按照市场化原则,遵循市场主体选择,合理安排跨省跨区输电通道等重大项目。

  二是优化调整电网规划覆盖范围。为实现电网规划对提供输配电服务所需投资的合理覆盖,与输配电价核定政策进一步衔接,《通知》将电网规划覆盖范围按照“相关性”和“合理性”原则进行适度扩展。电网规划项目从原有的基建项目扩展为基建项目和技术改造项目两类,项目类型进一步涵盖输变电工程、信息化、智能化、客户服务,以及合理的运营场所和生产工器具等。其中,信息化、智能化主要包括电网通信、自动化、智能终端及信息化业务应用等内容;客户服务主要包括与用户相关的电能计量、服务渠道、终端应用等业务;运营场所主要是与输电业务相关的生产运行及供电服务等场所;生产工器具主要是为保障电网生产服务的必要辅助设备。

  三是明确电网规划编制深度规定。明确对于110(66)千伏及以上的输变电工程基建项目,应明确项目建设安排,以便于纳入相应的输配电价监管周期;对于其他基建项目和技术改造项目,应明确规划期内的建设规模,有利于规划期内对电网投资进行预估;考虑到各省级电网规模的差异性,明确省级能源主管部门可依据实际情况,进一步研究确定各省电网规划编制深度。

  四是规范电网投资项目管理。根据《政府投资条例》、《企业投资项目核准和备案管理条例》等规定,明确纳入规划的各类电网项目按规定履行手续,推动实现电网项目分级、分类开展投资管理。同时强化定额测算核定、造价管理等工作对电网投资成本控制的作用。

  五是开展电网项目动态监管。考虑到电网行业是重要的公用事业,且具有网络型自然垄断属性,《通知》要求省级能源主管部门会同价格主管部门加强对电网项目的监督和管理。对于规划外新增的不确定性较大、时效性要求较高的国家政策性专项或其他重大变化,规划编制部门可按程序对规划项目进行调整,相关单位按照决策部署和实际需要及时组织实施。

  六是加强事后分析评估。《通知》提出进一步优化评价方法,建立科学合理、各方共识的投资成效评价标准,围绕规划落实情况、实际运营情况等开展评价,同时,对于输变电项目功能定位变化情况及时作出明确,为输配电价核定提供依据。

关闭 打印
上一篇: 凝聚共识 改革创新——《关于支持民营企业参与交通基础设施建设发展的实施意见》政策解读...
下一篇: 凝聚共识 改革创新——《关于支持民营企业参与交通基础设施建设发展的实施意见》政策解读...