当前位置: 首页 >发展规划 >改革发展

长三角生态绿色一体化发展示范区建设工作现场会在沪召开

    在长三角生态绿色一体化发展示范区启动建设一周年之际,长三角生态绿色一体化发展示范区建设工作现场会10月31日在上海青浦召开。推动长三角一体化发展领导小组副组长、上海市委书记李强,推动长三角一体化发展领导小组副组长兼办公室主任、国家发展改革委主任何立峰出席会议并讲话。上海市委副书记、市长龚正,国家发展改革委副主任林念修、国家市场监管总局副局长唐军出席会议。一体化示范区理事会轮值理事长、上海市委常委、常务副市长陈寅主持会议。

  

  会议深入学习贯彻习近平总书记在扎实推进长三角一体化发展座谈会上的重要讲话精神,认真贯彻落实刚刚闭幕的党的十九届五中全会精神,加快推进长三角一体化发展各项任务措施落地落实,探索更多可复制可推广的制度创新成果,更好服务国家区域协调发展战略,更好服务全国构建新发展格局。

  会议强调,推动长三角一体化发展是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略,在上海青浦、江苏吴江、浙江嘉善建设长三角生态绿色一体化发展示范区,是长三角一体化发展的特色和创举,习近平总书记给予充分肯定并多次作出重要指示、提出明确要求。建设长三角生态绿色一体化发展示范区,有利于率先探索形成新发展格局的路径,有利于率先探索将生态优势转化为经济社会发展优势,有利于率先探索从区域项目协同走向区域一体化制度创新,要进一步增强建设一体化示范区的主动性、自觉性、坚定性。

  会议指出,过去一年,各有关方面深入贯彻落实习近平总书记关于示范区建设的重要指示精神,按照党中央、国务院的决策部署,聚焦重点难点,加强统筹协调,促进要素集聚,齐心协力推动示范区建设取得了重大阶段性成果。今年33项重点工作中有23项已完成或基本完成,“1+N”规划政策框架已基本搭建,一体化制度创新稳步推进,重大项目建设有序推进,示范区正在朝着生态优势转化新标杆、绿色发展创新新高地、一体化制度创新试验田、人与自然和谐宜居新典范的目标大步迈进。

  会议要求,做好一体化示范区建设工作,要深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不折不扣把习近平总书记在扎实推进长三角一体化发展座谈会上的重要讲话落到实处,加快探索路径形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。要持续聚焦规划管理、生态保护、土地管理、项目服务、要素流动、财税分享、公共服务、公共信用等方面,部署建立有效管用的一体化发展新机制。要加强分类指导、加快推进、逐个破题,加快形成经验做法,加大在长三角和全国跨行政区划毗邻地区推广复制力度。要加快水环境治理、创新平台、轨道交通、省际断头路、新型基础设施等 “硬件”设施建设,着力发展绿色经济,打造“水乡客厅”“蓝色珠链”等新经济的空间载体,率先形成生态、创新、人文有机融合的产业布局。要凝聚各方面更大合力、提供坚强有力保障,推动示范区建设不断取得新突破。

  一体化示范区理事会理事长、江苏省委常委、常务副省长樊金龙,一体化示范区理事会理事长、浙江省委常委、常务副省长冯飞,自然资源部副部长庄少勤,一体化示范区开发者联盟首任轮值执行长、三峡集团董事长雷鸣山分别作了交流发言。与会代表分组到蓝色珠链水上线路、华为青浦研发中心、英诺赛科半导体、“五彩姚庄”田园综合体等地开展了实地考察。

  

  国家发展改革委副秘书长郭兰峰和有关司局主要负责同志参加了会议。

关闭 打印
上一篇: 国家发展改革委开展“凝思汇智 共谋新局”——“十四五”规划《纲要》问计求策活动...
下一篇: 市发展改革委