当前位置: 首页 >重大项目

三方投入700亿元建我国最大中外合资企业 盘锦借势打造世界级石化产业基地

    2月22日,从北京传来特大喜讯:盘锦鑫诚集团与中国兵器工业集团公司和沙特阿拉伯石油公司签署了精细化工和原料工程项目合资公司协议,合资三方共同出资成立一家新公司——华锦阿美石油化工有限公司,注册地址在辽宁省盘锦市。这是辽宁深入贯彻落实习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上重要讲话精神,深度融入共建“一带一路”,建设开放合作高地,深化中沙务实合作,以高水平开放推动高质量发展取得的重大成果。合资公司的签约,标志着备受瞩目的华锦阿美石油化工项目已经进入实质性阶段。
  精细化工和原料工程项目是中沙两国元首推动的重点合作项目,被列入国家石化产业规划布局和东北老工业基地振兴规划重大项目当中,项目建设总投资预计达712.9亿元人民币,超过百亿美元,是我国到目前为止规模最大的中外合资项目。据悉,中沙合资公司计划于2024年投入运营,沙特将拥有其中35%的股份,另外65%的股份则由中方持有。
  合资公司成立后,将在盘锦市的辽东湾新区建设国内领先、国际一流的炼化一体化基地。该项目是一个集炼油、化工、零售网络于一体的联合项目,借此盘锦将努力打造集约化、高端化、差异化的世界级石化产业基地。沙特方面负责提供最多达70%的原油原料。建成后,预计每年新增销售收入1000亿元、利润110亿元、税收200亿元。
  早在2017年3月沙特国王访华期间,中国兵器工业集团公司与沙特阿拉伯石油公司就签署了合资合作谅解备忘录。当年5月16日,中国兵器工业集团公司、沙特阿拉伯石油公司、盘锦鑫诚实业集团有限责任公司三方,在盘锦市共同签署了联合项目开发协议。2018年10月15日,该项目又在沙特签订重要协议,由准备预备阶段进入加速推进阶段。在此期间,盘锦市委、市政府始终积极协调,努力推进项目取得进展。
  精细化工和原料工程项目以及后续发展的中下游产业链及相关产品链,将与台湾长春石化、台湾联成化工等辽东湾新区现有企业,形成上下游原料供给关系,对区域产业结构调整和产业经济发展产生良好互动,可有效优化盘锦市,乃至全省及全国的石化产业布局。
  新闻链接
  三方合作实现共赢
  华锦阿美石油化工有限公司由盘锦鑫诚集团、中国兵器工业集团公司和沙特阿拉伯石油公司共同签署成立,项目建设总投资预计达712.9亿元人民币,是我国到目前为止规模最大的中外合资项目。
  其中沙特阿拉伯石油公司是一家全球性一体化的石油化工企业,目前已探明的常规原油和凝析油储量为2611亿桶,日均原油产量1020万桶。
  北方华锦化学工业集团有限公司是中国兵器工业集团公司最大的工业企业,总部位于盘锦市,主营石油化工、化学肥料、道路沥青三大业务板块,年销售收入400亿元以上。
  盘锦鑫诚集团是盘锦市所属重点国有企业,业务范围覆盖区域开发、港口物流、金融投资等领域。
编辑:
信息来源:辽宁日报
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统