欢迎访问盘锦市发展和改革委员会网站!
新产业新动能
中科院大连化物所盘锦产业技术研究院揭牌
时间:2018-09-18 来源: 盘锦日报 浏览次数:
  9月17日,中国科学院大连化学物理研究所盘锦产业技术研究院揭牌仪式暨中国科学院大连化学物理研究所国家双创示范基地盘锦基地揭牌仪式及合作项目签约仪式在盘锦精细化工产业开发区举行。
    揭牌仪式后,甲基丙烯酸甲酯中试项目,盘锦精细化工产业开发区孵化基地尾气检测除味项目,蔬菜、水稻绿色安全种植示范项目正式签约。
    甲基丙烯酸甲酯中试项目突破了国外技术的垄断,突破了工艺过程的关键步骤,依托大连化物所自主研发的催化剂,立足于盘锦精细化工产业开发区驻地生产,预计年产值在6000—7000万元,产能2300吨。作为产研院入驻的第一个项目,有助于产研院中试建设的指导和示范作用,产量及产品质量都有较大提升。
    盘锦精细化工产业开发区孵化基地尾气检测除味项目,针对有机挥发物的处理搭建了环保型尾气回收装置进行催化燃烧,能够除臭除味,保证企业生产的连续性,保证企业生产安全达标,节约企业的运行成本。
    蔬菜、水稻绿色安全种植示范项目,利用专利技术对农作物生产进行改良,采用生物方法,使生产过程不造成二次污染。种植的蔬菜、水果质量得到提升,无农药残留。该技术计划明年应用于水稻种植方面。