欢迎访问盘锦市发展和改革委员会网站!
新产业新动能
 工业科技支撑能力不断增强 助推经济发展
时间:2018-11-13 来源: 盘山县人民政府网站 浏览次数:
    科技创新是企业发展的源动力。经济发展新常态下,工业企业的御寒能力从哪里来?答案是唯有科技创新。近几年,我县积极引导和扶持企业加大科研投入和产品创新力度,加快建立以企业为主体、产业为依托、产学研相结合的自主创新体系,以科技创新提升民营企业发展质量,促进全县工业经济提质增效、健康发展。
    成立于2007年的盘锦汇明实业有限公司是一家专业生产压裂酸化助剂的高新技术企业。从投产之初年产值不足千万元,到2016年跻身全市小巨人企业行列,企业的发展壮大源于不断的科技创新。多年来,企业十分注重培养和引进创新人才,并加强与大连理工大学、西南石油大学等高校开展“产学研”合作。目前,企业已取得国家实用新型专利8项,成为大庆油田、辽河油田等企业的长期供应商。
    同期声:盘锦汇明实业有限公司技术部主任 孙婷婷(产值的5%用于科研投入,企业也是秉承着科技发展是第一生产力的原则,也是在不断的考研新的产品,市场上有一些前沿的产品我们也是在不断的引入或者引进,同时在自主研发,然后不断的更新换代,这样才能满足市场的需求。)
    创新驱动助力企业更好发展,只有以创新为引领,才能在市场竞争中走的更稳。在盘锦金田塑业有限公司两座抗菌薄膜生产车间,每隔十分钟就会有一批产品下线,经过包装之后发往订单企业。作为亚洲最大的BOPP抗菌薄膜生产企业——中国金田集团在北方的重要布局点,盘锦金田塑业有限公司投入运营以来,一直把科技创新作为推进企业做大做强的制胜法宝,投产至今已累计投入技术研发资金2000余万元,产品种类也由建厂之初的3个增加到现在的10个,成功申报8项实用专利。
    同期声:盘锦金田塑业有限公司项目专员 王红(近几年我们通过对研发方面的投入,研发了一些新产品,比如说珠光膜、消光膜都得到了市场上广泛的认可,现在我们的产品在东北市场的占有率能达到50%以上,通过新产品的投放可以使我们能够保持良好的生产状态。)
    科技是第一生产力,创新是第一驱动力。我县始终把支持企业科技创新作为助推企业转型升级的核心推动力,从政策扶持、项目引进、校企合作平台搭建等方面着手,积极落实政策,强化服务,推动企业向更高层次迈进。今年前三季度,全县规模以上企业研发投入实现1.36亿元,GDP占比达到1.5%。辽宁科泰新材料、辽宁大禹防水2家企业晋升国家高新技术企业,辽宁女娲防水建材科技有限公司等3家企业建立省级工程技术研发中心,培育了盘锦富隆化工有限公司等9家市级科技小巨人企业。通过科技创新,全县工业企业的行业竞争力不断增强,科技引领作用日趋凸显,科技创新已成为加快全县工业经济转型升级、持续向好的重要支撑。