欢迎访问盘锦市发展和改革委员会网站!
固定资产投资
压缩审批时间 攻克难点问题 曝光典型案例我省“办事难”问题专项整治工作取得初步成效
时间:2018-05-14 来源: 辽宁日报 浏览次数:
  “来办事停车免费,这个做法太好了。”5月11日,刚从沈阳市政务服务中心办完事出来的李先生欣喜地说。加强停车服务让群众办事更加舒心,而类似的改变还在不断发生。自今年3月底我省启动“办事难”问题专项整治工作以来,一个多月的时间里,全省各地区、各部门精心组织、迅速行动,压缩审批时间、攻克难点问题、曝光典型案例,目前一批专项整治重点任务已得到落实,全省专项整治工作取得初步成效。
  省委、省政府高度重视“办事难”问题专项整治工作。省委书记、省人大常委会主任陈求发对群众和企业反映强烈的审批多、办证难等问题,多次作出重要指示、批示,要求全省上下牢固树立以人民为中心的发展思想,始终坚持问题导向,对典型案例见人见事、指名道姓,进行公开处理曝光。省委副书记、省长唐一军针对群众来信反映的无法律依据的证明问题作出批示,派专人督办,要求立即整改;对在调研时发现的问题在全省给予通报批评,并对相关责任人严肃问责。
  在省委、省政府的统筹安排部署下,省专项整治领导小组办公室迅速开展工作,协调有关单位进行监督检查,及时报告情况。各地区、各部门强力推动各项整治任务,部分措施已经落地见效。目前,我省驾驶证等9项证件实现了即办即给。不动产登记、监理合同备案等14项审批事项进一步压缩了审批时限。出台了对建设项目用地预审审批事项启用电子印章、扩大省内户口迁移一地办结的适用范围等51项便民利企措施。电力系统的全业务同城异地受理服务、公安系统的网吧信息安全审核工作等27项服务事项向基层延伸。全省720个无休窗口实现节假日开放三分之二窗口,129个服务大厅实现简易核名,3235个项目实现项目代办制。全省14个市政务服务中心停车场均对外开放,其中11个市提供全天免费停车服务。目前,经优化调整,进驻省政务服务中心事项的申报要件由13476个减少为8669个。其中,企业投资项目领域相关事项审批环节减少6.9%;申报材料减少40.9%。省政务服务中心审批用时比法定时限平均压缩50%,近40%的业务做到即来即办“立等可取”。
  通过一个多月的专项整治,一批困扰企业和群众的难点问题得到解决。全省各地区、各部门积极开展清理偿还政府欠款专项工作。省住建厅针对“回迁难”问题,对各市开展调查,建立项目台账,摸清底数,下一步将开展专项整治。全省组织开展规范执法检查专项督查,确保各市全部落实“双随机一公开”。省委、省政府拟对各种“奇葩”证明、循环证明、重复证明进行进一步清理。
  各地区、各部门还积极拓展工作范围,自加压力。省住建厅改进了公积金服务和管理,简化手续;省卫计委加快推进预约诊疗,明确到今年年底前,全省二级以上医院全部开展预约诊疗,三级以上医疗机构全部开展分时段预约诊疗,预约时段精确到1小时;省食药监局启动21项药品生产经营等许可网上审批。
  本次专项整治工作还有一个突出的特点就是加大了问责与曝光的力度。省专项整治领导小组办公室在省主流媒体公开曝光13起破坏营商环境问题,对每个问题的相关责任人都进行了严肃处理,形成震慑。沈阳市通报了3起不作为、不担当、庸政懒政怠政、落实主体责任不力典型案例。大连市通报了7起党员干部不作为、乱作为的典型事例,问责17人。全省共问责处理人员69人,其中党纪处分24人,行政处分9人。目前,省委办公厅、省政府办公厅和省营商局等部门已组成5个工作组,正对“办事难”问题专项整治工作进行联合督查,共列出18项重点督查任务,逐项检查落实情况。
  省专项整治领导小组办公室表示,下一步,我省“办事难”问题专项整治工作将按照省委、省政府的部署,以钉钉子精神,落实好各项整治任务,确保按期销号。巩固整治成果,对已经落地的便企利民措施形成长效机制,杜绝“一阵风”现象。通过一个个具体问题的解决、一项项制度的建立,实实在在解决“办事难”问题,让群众和企业感受到看得见、摸得着的变化,不断增强获得感。