欢迎访问盘锦市发展和改革委员会网站!
固定资产投资
 辽东湾新区明确工作重点打造营商环境“高地”
时间:2018-12-13 来源: 盘锦日报 浏览次数:
  辽东湾新区在解放思想推动高质量发展大讨论中统一思想明确工作重点,继续以打造区域最优营商环境为目标,持续深化“放管服”改革,着力推进审批更简、监管更强、服务更优。
  新区党工委、管委会领导认真学习习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神,深刻领会着力补齐“四个短板”、重点做好“六项重点工作”的要求,在学习讨论中解放思想、达成共识。大家认为,把“以优化营商环境为基础,全面深化改革”作为“六项重点工作”的首要任务,充分体现了总书记对优化营商环境的重视,也说明了这项工作的重要性和紧迫性。良好的营商环境能使项目、资金、技术、人才等生产要素不断聚集,形成强大力量,推动区域经济快速发展。
  近年来,新区以打造发展环境最优园区为目标,实施了一系列深化“放管服”改革的举措,打出了利企便民的政策“组合拳”。特别是不断深化行政审批制度改革,加快推进投资和服务两个便利化,全力推进全省企业投资项目承诺制示范园区建设,加速打造全国领先的承诺制“辽东湾模式”。
  新区以清单制、承诺制、备案制、监管制为主要措施,对审批权限范围内的投资项目,实行变“事前审批”为“事后监管”、变“先批后建”为“先建后验”、变“严进宽管”为“宽进严管”的容缺受理审批模式。项目从立项到开工时限由原来的145天缩减至45天。当前,新区结合深入推进“互联网+政务服务”,不断打破各方“信息壁垒”,统筹整合信息资源,全力打造全省“不见面审批”的先行区,所有行政审批事项办结时限在原基础上力争再降50%。
  新区对项目手续办理由全程代办变为全员代办,由“保姆式”服务变为“妈妈式”服务。按照“一个代办项目、一个最优流程、一个推进团队”的工作模式,新区分管副主任和行政审批服务局部分人员组成兼职代办队伍,实现代办项目到人、责任到人。开发了全员代办工作系统、手机APP代办软件,开展“两不见面”“只进一扇门、最多跑一次”等全员代办服务。以域内龙头企业为着力点,坚持“大脚板走一线,小分队破难题”,深入开展领导干部帮扶活动,采取“责任制+清单制”等办法,解决项目建设及企业生产中遇到的问题。截至目前,已累计为忠旺、中储粮等24家企业41个项目办理审批事项145项,办理行政许可事项402项,协调解决企业生产及运营方面相关问题136件。当前,按照“一个项目、一家企业、一名领导、一支队伍”的要求,正在逐项目、逐企业地建立项目管家制度,为重大项目、重点企业提供全周期的“管家式”服务,推进项目加快实施。
  新区打破多头申报、多头办理、多头审批的传统模式,探索“多评合一、统一评审”新模式,变“单体评价”为“整体评价”、申请后评审为申请前服务。与投资项目审批相关的环评、安评等中介服务收费项目由管委会买单,市级以下行政事业性收费全免。新区以政府购买服务的方式,已为176家重点企业建立了信用档案。试行区域稳评,对精细化工产成品园进行统一社会稳定风险区域评估,入园的精细化工类项目统一使用评估结果。创新审批机制,不仅降低企业成本,也更加有效地助推企业尽快开工投产。
  新区把深化改革、优化环境作为一场持久战,坚持营商环境就是生产力的理念,由追求优惠政策“洼地”向打造公平营商环境的“高地”转变,努力加快形成市场化、法治化、国际化、便利化、充满活力、富有效率、更加开放,稳定、公平、透明、可预期的营商环境,形成区域竞争发展新优势,在深入引领盘锦实现高质量发展、加快推进东北振兴中做出更大贡献。