欢迎访问盘锦市发展和改革委员会网站!
改革发展
 因地制宜突出特色 补齐体制机制短板——我省机构改革系列解读之二
时间:2018-10-18 来源: 辽宁日报 浏览次数:
  深化机构改革,是破除体制机制障碍、推进新时代辽宁全面振兴的迫切需要。
  前不久,习近平总书记在沈阳主持召开深入推进东北振兴座谈会时强调,东北地区遇到的困难和问题,归根结底仍然是体制机制问题,是产业结构、经济结构问题,解决这些困难和问题要靠深化改革。
  在省委改革办专职副主任李方喜看来,全面贯彻落实习近平总书记关于深入推进东北振兴的重要讲话精神,加快辽宁振兴步伐,迫切需要抓住深化机构改革的难得机遇,从优化机构职能入手,优化营商环境,补齐体制机制短板,为实现高质量发展提供制度保障。
  党中央、国务院正式批准的《辽宁省机构改革方案》,坚持上下贯通和因地制宜相结合,调整优化机构设置。“突出抓重点,强化营商环境建设方面的机构设置,是我省机构改革的特色之一。” 对照《辽宁省机构改革方案》,李方喜分析,优化营商环境是我省当前和今后一个时期最重要的基础性改革,为了解决营商环境中的突出问题,深入落实《辽宁省优化营商环境条例》,推动政府、企业、社会公众联动,切实为所有市场主体包括大中小企业提供公平竞争的环境,我省将营商环境建设局由省工业和信息化委员会的部门管理机构调整为省政府直属机构,加挂省政务服务管理办公室牌子。
  据省营商环境建设监督局有关人士介绍,我省存在的体制机制短板,尤其是营商环境等方面的突出问题,与党政机构设置和职能配置密切相关。比如,党政机构职责定位不准、职能划分不清,一些领域机构设置过细、职能交叉重叠、一件事由多个部门管理,直接影响到党委、政府职能作用的发挥,影响投资环境、人才环境、法治环境和诚信环境的改善。他认为,机构改革后,“省营商环境建设监督局”调整为“省营商环境建设局”,功能进一步完善,职能进一步完备,将进一步强化对营商环境建设工作的组织指导、统筹协调、监督检查,立足新职能增强主动服务意识,加快提升营商环境建设水平。
  突出补短板,加强扶贫部门机构设置。根据《辽宁省机构改革方案》,我省将省扶贫开发领导小组办公室由省农村经济委员会的部门管理机构调整为省政府直属机构。省扶贫办有关人士介绍,改革后的省扶贫办进一步强化了职能,这样设置是为了坚决打好脱贫攻坚战,推进精准扶贫,确保如期实现脱贫工作目标,同时考虑把扶贫工作与实施乡村振兴战略结合起来。
  突出省情特色,组建省委工作机关——省委军民融合发展委员会办公室,是我省机构改革的亮点之一。李方喜分析,这样设置有利于发挥我省作为军工大省的优势,探索军民融合深度发展的新路子。
  省军民融合办筹备组的召集人表示,辽宁作为军工大省,推进军民融合发展有基础、有条件、有优势、有潜力。省委、省政府高度重视军民融合发展,紧密结合辽宁实际,全面落实党中央的决策部署,努力把军民融合深入发展这篇大文章做实做细。下一步,我省要深入贯彻落实习近平总书记关于军民融合发展战略思想,因地施策,强化融合共享,不断取得实实在在的新进展、新成效。
  根据《辽宁省机构改革方案》,我省组建省地方煤矿安监局、省粮食和物资储备局,重新组建省知识产权局,分别作为省政府部门管理机构,履行相关领域职责。
  让新机构展现新气象,让新职能承载新担当,让新班子新队伍实现新作为。李方喜认为,深化机构改革对于加快推进辽宁全面振兴意义重大、影响深远,通过深化改革进一步解放思想、转变思路,激发动力、释放活力,必将为辽宁决胜全面建成小康、加快全面振兴提供强大动力和制度保障。