欢迎访问盘锦市发展和改革委员会网站!
工作动态
 盘锦召开全市民营企业发展大会 表彰33户优秀民营企业 
时间:2018-12-19 来源: 人民网 浏览次数:
  16日,盘锦市召开全市加快民营企业发展大会,表彰了33户盘锦市优秀民营企业,并发布了《盘锦市人民政府关于弘扬优秀企业家精神 鼓励民营企业创新创业的实施意见》等4个支持民营企业发展壮大的政策措施文件。获奖企业代表、金融机构及市直有关单位负责同志作交流发言,盘锦市委书记付忠伟、市长汤方栋讲话,充分肯定民营企业家的贡献。
  据盘锦市工商联党组书记王思凯介绍,受表彰的33户企业是从九千多家在盘锦民营企业中选出的,综合考虑了行业、贡献、企业类型等多种因素,“不只比个大,还要比质量”。
  “我们取得的所有成绩,都是借政策的东风,离不开各级党委政府的支持与帮助”,获奖企业代表、盘锦光合蟹业有限公司董事长李晓东说,“企业先后获得各种支农富农项目资金7000多万元,公司配套的光合蟹村科普体验区,仅用一年时间就完成了项目一期工程。今年政府提出支持民营企业参与组建盘锦大米产业集团和盘锦河蟹产业集团等地方特色集团(联盟)等政策,与我们企业的发展规划高度契合。”
  今年以来,盘锦先后召开4次民营企业座谈会,在大调研的基础上,已出台支持民营经济发展实施意见和15条具体政策。此次会上发布的4个文件包括1个综合性文件和3个专项政策措施文件,内容涵盖弘扬优秀企业家精神、向金融机构开放政务信息资源、支持民营企业利用资本市场加快发展、培育“个转企小升规规升巨”等。
  持续优化营商环境,进一步减轻企业税费负担,为新兴产业提供金融、人才、市场等要素支撑,完善担保体系和激励机制,破解融资难融资贵问题……盘锦一以贯之、毫不动摇地支持民营企业,不断激发企业内生动力和市场活力。2019年6月底前,全市工程建设项目审批时限亚简直50个工作日内;对以知识产权质押方式向银行成功贷款的企业,市财政按贷款基准利率的50%予以贴息,最高补贴50万元……
  “前三季度,民营经济贡献了40.7%的地区生产总值、41.6%的税收收入、60%的固定资产投资、95%的企业数量”,市长汤方栋指出,加快民营积极发展是盘锦经济社会持续健康发展的重要支撑。
  “企业家是市场机制的最基本要素,企业是市场经济发展的动力和引擎。长期以来,全市民营企业家以敢为人先的创新意识、锲而不舍的奋斗精神,努力拼搏、艰苦创业,取得了非凡业绩。建设现代化经济体系,要‘国民共进’,共同奏响时代和声。”市委书记付忠伟在会上肯定了民营企业家的贡献,鼓励民营企业家继续干事创业。
  “今天的大会,再一次为我们民营企业家鼓劲,增加了我们安心创业、放心发展的信心与决心。”盘锦浩业化工有限公司董事长朱连军说。