欢迎访问盘锦市发展和改革委员会网站!
工作动态
盘锦市八届人大三次会议隆重开幕
时间:2019-01-10 来源: 盘锦日报 浏览次数:

  走进新时代,迎来新机遇,彰显新气象,展现新作为。1月9日上午9时,备受瞩目的盘锦市第八届人民代表大会第三次会议在盘锦人民会堂隆重开幕。会场内气氛庄重热烈,国徽在主席台帷幕中央熠熠生辉,10面鲜艳的红旗分立两侧。来自全市各行各业、各条战线的264名人大代表肩负全市人民重托,汇聚一堂,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责,共绘盘锦高质量发展宏伟蓝图。
  担任第一次全体会议的大会执行主席是:付忠伟、杨权、汤方栋、崔文伟、郭伦、苏萍、卫铁军、徐玉敏、李淑云、王岩、张晓辉、徐洪峰、王永伟。大会主席团成员在主席台就座。大会主席团常务主席、本次会议执行主席杨权主持会议。
  在热烈的掌声中,市长汤方栋向大会作政府工作报告。报告分为三部分:一是2018年工作回顾,二是2019年形势任务,三是2019年工作安排。
  报告指出,刚刚过去的一年,是贯彻落实党的十九大精神和本届政府依法履职的开局之年。在省委、省政府和市委的坚强领导下,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于东北、辽宁老工业基地振兴的系列重要讲话精神,认真贯彻落实全省“一带五基地”建设和“五大区域发展战略”决策部署,重实干、强执行、抓落实,较好地完成了市八届人大一次会议确定的主要目标任务,盘锦在新时代呈现出新气象新面貌。
  报告指出,回顾过去一年的工作,这些成绩的取得,归功于改革开放40载伟大实践和光辉历程,归功于党中央国务院的亲切关怀、省委省政府和市委的坚强领导,归功于140多万盘锦人民的团结奋斗。我们不能为取得的成绩而沾沾自喜,更不能在实现人民对美好生活的向往上有丝毫懈怠,必须风雨兼程、再接再厉解决好这些前进中的问题。这是时代的要求、人民的期待。
  报告指出,今年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,是盘锦冲刺“十三五”、推进高质量发展、乘势闯关追赶的重要一年。乘着改革开放40年的浩荡东风,面对新时代、新矛盾、新目标、新部署,只要全市上下坚定信心、保持定力,一起拼博、一起奋斗,就一定能够战胜前进道路上的任何艰难险阻,推动盘锦成为解放思想的排头兵、高质量发展的领跑者。今年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,全面落实习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神,认真贯彻中央经济工作会议精神和省委经济工作会议、市委七届十次全会暨市委经济工作会议精神,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,深入推进“一带五基地”建设和“五大区域发展战略”实施,落实“五个坚持”,继续打好“三大攻坚战”,聚焦补齐“四个短板”,牢固树立效率效益、内涵品质、生态保护“三个导向”,重实干、强执行、抓落实,全力推进“1+8+2”全链条部署、“三项牵动性工作”和“六项基础性工作”落地见效,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,提高人民群众获得感、幸福感、安全感,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,为全面建成小康社会收官打下决定性基础,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。
  报告强调,做好今年政府工作,要重点把握好六个方面:务必在解放思想上有突破;务必在高质量发展上有成效;务必在供给侧结构性改革上有进展;务必在抓重点补短板强弱项上有作为;务必在实施标准化规范化系列化建设上有提升。
  报告强调,2019年要全力做好八项重点工作:推动经济发展实现新突破;聚力改革攻坚激发新活力;优化营商环境争创新优势;促进创新创业增添新动能;加速乡村振兴构建新格局;建设生态文明迈上新台阶;扩大开放合作拓展新空间;保障改善民生提升新水平。
  报告指出,盘锦改革发展走进新时代、迎来新机遇,政府工作必须彰显新气象、展现新作为。我们要旗帜鲜明讲政治;牢记宗旨为人民;依法行政履好职;实干高效有作为;廉洁从政守底线。
  报告最后强调,实现盘锦全面振兴、全方位振兴,使命更光荣,任务更艰巨,挑战更严峻,工作更伟大。让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府和市委的坚强领导下,以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,埋头苦干、攻坚克难,奋力谱写盘锦高质量发展的崭新篇章,以优异成绩迎接新中国成立70周年。
  大会通过了盘锦市人民代表大会内务司法委员会更名的决定;通过了设立盘锦市人民代表大会社会建设委员会的决定;通过了《市八届人大三次会议选举办法和有关专门委员会组成人员人选办法》。
  会议书面印发了关于盘锦市2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划(草案)的报告,关于盘锦市2018年预算执行情况和2019年预算(草案)的报告。
  依法列席本次会议的有:市政府副市长、副市级干部、秘书长;市政府工作部门主要负责人;市中级人民法院院长、市人民检察院检察长。
  决定列席本次会议的有:不是市人大代表、市政协委员的市委、市政府副秘书长;市委工作部门,市委、市政府直属单位及所属正处级企事业单位主要领导;市监察委副主任;市纪委监委驻市人大机关纪检监察组主要负责人;县区、经济区负责人;人民团体、社会组织主要领导;市法院副院长,市检察院副检察长;中省直驻盘单位负责人和其他人员。
  大会邀请了出席市政协八届二次会议的全体委员;邀请了已经退休的正市级老领导;邀请了驻盘不是市人大代表的全国、省人大代表;邀请了辽河油田、华锦集团、辽河石化、长城钻探、辽河重工等国有大企业的主要领导列席本次会议。
  会后,各代表团分别组织召开全体会议或小组会议,审议政府工作报告,审查计划报告和预算报告,酝酿大会选举事项。