欢迎访问盘锦市发展和改革委员会网站!
环境资源
我省最大土壤修复项目正式启动
时间:2018-06-28 来源: 盘锦日报 浏览次数:
  6月26日,我省最大土壤修复项目正式启动——盘锦北方沥青燃料有限公司原厂区污染地块治理与修复项目启动。
  项目地块位于盘锦辽东湾新区内,紧邻辽东湾行政文化中心区,面积200万平方米,属于三类工业用地。2012年,盘锦市对辽东湾新区整体规划调整,老厂区所在区域被列入搬迁范围。2014年初,企业开始组织搬迁工作。2016年10月,老厂区主体装置及配套罐区已全部完成搬迁工作,目前正在全面开展管廊、建筑物基础等破拆工作。
  修复工程由辽宁昌鑫环保集团实施,修复面积为200万平方米,深度约2米,主要采用原位处理,热脱附、化学氧化等工艺技术。同时在修复场地周围设置围挡,进出料口设置密闭大棚,定期对周围环境进行检测,避免产生二次污染。项目计划2018年底前完成场地检测、修复方案编制、施工方案编制、周围围挡设置等工作。预计2020年底前完成整个厂区的修复工作。
  据悉,对北方沥青燃料有限公司原厂区的污染治理以及再利用,可以实现可持续发展,并形成示范效应。这个项目环境效益显著,对城市形象的提升也将起到重要作用。