欢迎访问盘锦市发展和改革委员会网站!
环境资源
 环保纳入经营决策 企业实现更好发展
时间:2018-12-13 来源: 盘山县人民政府网站 浏览次数:
    清洁生产、保护环境,是企业应承担的一项重要社会责任。我县的众多工业企业将环境保护与环境管理纳入企业经营决策之中,主动承担责任,筑牢环保防线,坚持在清洁生产、保护环境的前提下实现发展,在发展中做好环境保护。
    盘锦龙光工程塑料有限公司是一家生产可发性聚苯乙烯的塑料新材料企业,自落户辽宁新材料产业经济开发区以来,企业一直秉承着“不达标不排放”的环保理念开展生产经营活动。至今,企业已累计投入900余万元,高标准建设了污水处理厂及旋风除尘等多项高端环保设施。不仅如此,企业每年还拿出80余万元作为环保运营费,用于工业污水、废气及固体废物的分类处理上。得力的环保措施,不仅帮助企业规避了很多风险,也树立了企业良好的环保形象,其出产的塑料新材料产品得到了市场的高度认可,平均每年可为企业创下7亿元的效益。
    同期声:盘锦龙光工程塑料有限公司工环部部长 梁超(环境保护与前端企业生产形成了良性循环,让我们企业拥有了良好的形象,产品也······)
    企业发展是硬道理,环境保护是硬要求。在我县另一家重点化工企业——盘锦科隆精细化工有限公司,企业着眼于环境保护与产品研发、生产、销售相互融合,在确保原材料长期稳定供应的同时,专注于减水剂聚醚产品的生产技术创新。通过优化生产工艺和革新生产技术,实现了原材料100%转化为产品,固废产出几乎为零,从源头便削弱了企业生产对环境造成的影响。同时,企业还实现了危废处理全程物联网实时监控,使得危废处理更加科学合规。今年以来,企业生产的建筑用减水剂产品,已经先后中标国内多项铁路桥梁建设工程,为企业顺利完成全年目标任务奠定了坚实基础。
    同期声:盘锦科隆精细化工有限公司总经理 杨念军(我们科隆精化工一直牢记着自己的使命,为祖国创造绿水青山,然后秉承着绿色化学的这种理念,工艺上设计上采取的是100%反应的方式,这就是说我们的固体废物就是没有,是为零的,气体的废物达到达标排放。我们的所有的环保工作达到了国家标准。)
    提高环境保护意识,筑牢环境保护防线,是盘山实现科学发展、绿色发展的生命线,是守护“碧水、蓝天、沃土”的重要条件,更是企业得以健康持续发展的必要前提。目前,我县主营业务收入在2000万元以上的规模以上工业企业共有66家,这些企业在不断壮大自身规模的同时,主动承担起环境保护的社会责任,从源头上杜绝环境污染,实现了企业经济效益与生态效益的双赢。规模以上企业的示范引领,也带动了我县众多中小企业纷纷加入到环境保护队伍,助力盘山创造更加良好的生态环境。据县环保部门提供的数据显示,10月份我县空气PM2.5浓度达到37微克/立方米,月优良天数达到25天,优良天数比率达80%以上。预计全年优良天数可达85%。