欢迎访问盘锦市发展和改革委员会网站!
经济运行
 市委全面深化改革领导小组召开第二十三次会议
时间:2019-01-02 来源: 盘锦日报 浏览次数:
  2018年12月29日下午,市委全面深化改革领导小组召开第二十三次会议,审议并原则通过了《盘锦市深入推进新型智慧城市建设的实施意见》《盘锦市加快推进国有企业混合所有制改革实施方案》《盘锦市产业工人队伍建设改革实施方案》。市委书记、市委全面深化改革领导小组组长付忠伟主持会议并讲话,他强调要牢牢抓住改革重点领域和关键环节,以实实在在的行动,聚焦改革任务的落地落实,持续发力,久久为功,确保改革红利得到充分释放。市委副书记、市长汤方栋出席会议。市政协党组书记、主席崔文伟列席会议。市委副书记郭伦出席会议。
  会议指出,推进新型智慧城市建设是顺应信息化和城镇化发展趋势,促进城市持续健康发展的重要战略选择。要牢固树立全市“一盘棋”思想,全域统筹资金使用和项目建设,打破“碎片化”和“孤岛效应”。要在服务城市发展、提高效率效能和增强可持续性上下功夫,提升城市精细化管理功能,推动与我市产业发展相结合,做好大数据的交换应用,加强与国内重点数据信息公司合作,用市场换产业,强化投入产出理念,形成政府财政引导、企业广泛参与、群众大力支持的工作格局,切实提升新型智慧城市建设水平。
  会议强调,推进混合所有制改革,是国有企业改革的重要突破口。要坚持宜控则控、宜参则参的原则,努力让具备条件的国有企业均实现混合所有制或股权多元化,推进国有企业在市场竞争中做强做优做大。要坚持先急后缓、先易后难的原则,积极吸引央企、省属企业、外企、民营企业等各类战略投资者参与改革。要牢牢把握重实质、轻形式的原则,因地制宜,一企一策,既要大胆突破,又要综合施策,逐个落实,重点突破,形成样板,发挥对国企改革的示范引领作用。
  会议指出,产业工人队伍建设要认真贯彻中央和省委工作部署,提高思想站位,推进任务落实。特别是要从我市产业结构特点出发,加强与盘锦职业技术学院合作,结合双元制改革,强化资源整合,做好产业工人技能培训和素质提升,畅通职业发展渠道,维护产业工人权益。
  会议强调,要做好2018年全面深化改革的“回头看”工作,围绕年初确定重点改革课题和改革小分队,逐个梳理调度和全面总结,对已经完成的改革任务进行销号,对长期推进的改革任务驰而不息地抓好落实。要在抓改革问题上下更大气力,不断发现找准突出问题,一个问题一个问题跟进解决,一个节点一个节点扎实推进,确保改革红利得到充分释放。要在抓改革重点领域上下更大气力,既要抓好整体面上的改革,更要从小切口上发力,以关键性改革的突破带动全局。要做好深改委第一次会议的组织筹备工作,围绕充分发挥市委全面深化改革委员会统筹协调、整体推进、督促落实作用,进一步明确工作职责,抓紧制定2019年改革工作要点和改革“小分队”清单,确保深改委工作高起点开局、高标准推进。
  会议指出,成立统筹城乡工作委员会是盘锦结合区域发展的个性化工作,有利于强化城乡各项规划、方案、政策的统筹,增强各领域工作的协调性,促进城乡一体化和全域城市化,发挥牵一发动全身的抓总作用,实现绿色、高效、节约发展。
  会上还以书面形式印发了《关于以大数据视角进一步深入推进智慧城市建设的研究》《关于成立盘锦市统筹城乡工作委员会的通知》等相关文件。