欢迎访问盘锦市发展和改革委员会网站!
经济转型
 辽东湾新区成为盘锦转型发展核心支撑 
时间:2018-12-19 来源: 辽宁日报 浏览次数:
  “地区生产总值年均增长47%,固定资产投资年均增长35%,财政收入年均增长107%……”12月15日,从盘锦辽东湾新区管委会获悉,最近5年来新区主要经济指标始终走在辽宁沿海经济区前列。开发建设十三载,辽东湾正日渐成为盘锦高质量发展的主引擎、资源型城市转型发展的核心支撑。
  从2005年建立辽滨经济区开始,到2009年上升为国家战略,再到2013年升级为国家经济技术开发区,辽东湾新区在建设中港产互动、产城互融、城校互促、校企互通。这一喜人局面,为盘锦高质量发展激活了动力、开辟了空间、积聚了优势、赢得了机遇。
  辽东湾新区始终坚持以国际化标准修码头、挖航道、建泊位,完善港口基础设施;铺铁路、建公路、联水运,健全集疏运体系;设干港、搭平台、辟通道,强化开放功能,全力打造对外开放平台,结束了有海无港历史,实现了从油城向港城的精彩跨越。
  在发展过程中,新区以区域协同化、产业同城化为宗旨,深化供给侧结构性改革,推进实施一大批诸如兵器阿美、长春石化、中储粮、忠旺等投资百亿元以上的超大项目,扶持一批诸如北燃公司等龙头企业跻身国内民营企业200强。不断做实做强做优的实体经济,正在改变盘锦“一油独大”“一产(石化产业)独强”的产业格局,拉动了主要经济指标持续快速增长。
  新区始终注重借鉴沿海港口城市发展经验,适度超前铺路筑桥建设城市基础设施,办教育、开医院完善城市功能,创新体制机制招贤纳士、引才聚智服务城市发展。得力举措落实落地,有效拓展了盘锦城市发展空间。
  经过不懈奋斗,辽东湾新区已累计完成地区生产总值781亿元,固定资产投资2078亿元,财政预算收入145亿元,实际利用外资25.4亿美元;先后升级为国家级经济技术开发区、国家级新型工业化产业(石油化工)示范基地、国家级循环化改造重点支持园区。