欢迎访问盘锦市发展和改革委员会网站!
经济转型
 盘山在奋进中实现高质量发展
时间:2019-01-03 来源: 盘山县人民政府网站 浏览次数:
    在即将过去的2018年,盘山经济社会各项事业取得了一系列的辉煌成就。从今天开始,《盘山新闻》推出年终系列报道《奋进的盘山——2018年终盘点》,带您回看盘山奋进的足迹,盘点一年来的收获。今天播出开篇:《盘山在奋进中实现高质量发展》。
    当清晨的第一缕阳光洒向大地,盘山各地的经济园区、企业和重点项目建设现场,便已开始了新一天的繁忙,奏响了动听的奋进乐章。
    2018年,是盘山发展史上项目建设成果最为显著的一年。县委县政府坚持发展第一要务,牢固树立“产业为先、项目为王”理念,在破解项目建设发展难题、提升发展环境上狠下功夫,全年实施的超亿元建设项目达到77个,产业项目完成投资70亿元,固定资产投资完成127.4亿元;规模以上工业增加值同比增长55%。
    项目就是财力支撑,重大建设项目就是强劲的发展实力。得益于盘锦浩业化工有限公司持续推进的项目建设,得胜街道超额完成财税倍增计划,镇域经济跃居全县前列。
    同期声:得胜街道党工委书记 张树宝(到年底我们街道的财税收入能达到3亿元,是去年的3倍,创历史最高。有了财力支撑,我们就有了发展的底气,也更坚定了发展的信心。
    群众增收是最大民生。2018年,县委县政府通过政策支持、龙头带动、典型引路,拓展农业精耕方式,大幅度提高群众收入。即便时下的冬闲期,各地的设施农业小区和全市河蟹交易量最大的胡家天下第一河蟹市场,仍持续唱响着奋进昂扬的群众增收赞歌。到年底,全县农村常住居民人均可支配收入将完成17640元,同比增长7.5%。
    环境也是生产力。2018年,县委县政府着力建设最优的城乡生态环境和政务服务环境,通过美丽乡村提升工程、全域旅游打造和东北营商环境最优县的创建,让各项事业得以在清清爽爽的政治生态中向前推进,也让每位盘山人得以敞开怀抱拥抱最美好的生活。
    同期声:得胜街道得胜村村民 陆万长 推窗见绿,开门有景,不管是院里还是院外,村里还是镇里,处处都是风景,一年四季都跟生活在公园里一样。出门家里有小汽车,大病还有二次救助,生活困难的有党委政府的救助,老头老太太有地方休闲娱乐。现在这日子,真是太得劲了。
奋进的2018年,盘山发展的脚步从未停歇。预计到年底,全县地区生产总值完成160亿元,同比增长25%;一般公共预算收入完成18亿元,同比增长41.3%。
    同期声:县发改局局长 陈震 2018年,是盘山发展史上经济社会成果最为突出的一年。尤其地区生产总值、一般公共财政预算收入、规模以上工业增加值及城乡居民人均可支配收入这四项指标,更是远远超出了年初制定的目标任务。从结构上看,工业经济对GDP的贡献率最大。
    旧岁已展千重锦,新年再进百尺杆。2018,盘山以梦为马,不负韶华;2019,盘山策马扬鞭,再续神话。