欢迎访问盘锦市发展和改革委员会网站!
农村经济
农产品质量安全现代化手段监管推动乡村振兴
时间:2018-07-31 来源: 大洼区门户网站 浏览次数:
   首批“国家农产品质量安全县(区)”;
  “全国农业执法示范窗口单位”;
  “全国农业品牌创建政府贡献奖”;
  “全国农产品品控溯源示范县(区)”;
  ……
  2015年以来,大洼区全面贯彻落实习近平总书记提出的“最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责”的四个最严要求,以农产品质量安全监管“大洼模式”推动乡村振兴,农监和农业执法工作成绩斐然,硕果累累,位列辽宁省县(区)级之首,跨入全国先进行列。
  抓出来:自上而下一张网,层层监管压实责任
  大洼区成立了以区长为组长的农产品质量安全工作领导小组,统筹推进全区农产品安全监管工作。同时,在全省首家成立县级农产品质量安全监管局,具体负责全区农产品质量安全监管和农业综合执法等工作,建立起区、镇、村三级网格,构建了“纵向分层监管到底,横向分块监管到边,纵横监管无缝对接,上下贯通立体覆盖”的网格化监管制度。
  “大哥,这些天雨水多,地里稻子长得怎么样?现在打的什么药?”7月22日,大洼区平安镇哈巴村的农产品质量安全监管员早早来到田间地头,向农户了解近期的种植信息,然后通过手机APP,上传到实时监管平台……现在,大洼区125个村及涉农社区都分别配备了2名农产品质量安全监管员、1名防疫员,实现责任清晰到人,确保监管工作常态化开展。目前,大洼区三级监管信息化工作方兴未艾、稳步推进,在全国处于领先地位。
  “产出来”:监管执法一盘棋,农业标准化生产100%
  眼下虽然是棚菜种植户的农闲期,但大洼区各农业合作社的大棚内,依然张贴着农产品标准化生产规章制度,上面清楚地标明相关农作物的育苗时间、用药标准等规程。大洼区将农业标准化生产列为农产品质量安全工作的重中之重,加大对农业投入品经营单位、农民专业合作社、畜禽屠宰企业、农产品购销经纪人等群体的监管力度,与他们签订《安全生产承诺书》,建立监管名录,将其生产经营活动纳入常态化监管,有针对性地对全区种养殖业典型地块和具有代表性的特殊区域开展产地环境监测,并对土壤和农业生产用水等元素进行抽检,确保农业标准化生产落实落地。同时,进一步加大对农业生产主体的服务力度,帮助20余家农民专业合作社建立农药残留快速检测室,赋予经营主体自律性检测能力,为农产品产地准出工作的实施提供了可能。
  大洼区先后被省农委、农业部授予“辽宁省农业标准化示范县”“全国第四批农业标准化示范区”和“国家农业标准化示范县”,全区10万亩蔬菜、70万亩水稻全部实现标准化生产。
  管出来:生产全程可追溯,“实现360°”无死角监控
  每到碱地柿子的种植期,盘锦通航现代农业发展有限公司的技术员都会在清晨来到大棚中,检测棚内温湿度,观察秧苗的生长情况,认真记录施肥、用药等农事操作信息,然后统一录入大洼农产品质量安全监管平台信息网。当地农产品质量安全监管人员会不定期查看生产记录档案信息,以保证其可靠性。
  为农产品建“户口本”、印“身份证”,让每一粒稻米讲述自己的“前世今生”。近年来,大洼区以农产品产业安全管理、农业投入品监管、规范农产品生产行为、产地准出管理、收储运环节监管等10个方面为切入点,建立“大洼区农产品质量安全信息化监管平台”,实现对农业生产者、农资经销者、农安监管员三大主体的远程网络高清监控,农产品质量安全信息化监管工作走在全国同级前列。农业投入品市场准入标签合法性预查、农药最小包装加贴溯源二维码、农药经营门店分级分类管理、农业投入品随机抽检、在全省首家设立镇级农业执法人员等一系列行之有效的农业执法监管举措,从源头上为全区农产品质量安全提供基础保障。2017年以来,区农产品质量安全监管局(区农业综合行政执法大队)先后10次应邀到国家农业部系统举办的农监工作会议和业务培训班上交流大洼农监及农业执法工作经验。
  “对具有一定品牌资质和追溯到位的农产品,我们将为其加贴溯源二维码,消费者可以通过扫描二维码,获取农产品在生长过程中的所有信息,提升本地农产品的附加值。”大洼区相关负责人说,大洼区是全国最早开展农产品全程溯源的县区之一。目前,二维码标识已经应用到河蟹、大米、蔬菜等多种农产品。其中,金社裕农集团的“辽霸”河蟹在加贴溯源二维码后,单日最高销量由2013年每日500只,跃升至2016年的每日5000只,产销两旺的背景下,带动了1000余家河蟹养殖户的加盟,成为全市、乃至全国的知名河蟹品牌。“盘锦通航现代农业发展有限公司”是一家专业种植“碱地番茄”的生产企业。公司董事长刘淑霞告诉记者,常规管理时,由于标准化生产水平偏低导致农产品质量无法保证,市场售价仅为每市斤5元左右。2015年以来,在大洼区农监部门的指导下,严格按照标准化模式生产及管理,使其实现产品品质、经济效益双提升,市场价格可达每市斤15元左右,网销每市斤达到30余元。
  2017年,大洼区2款农特产品获中国国际农产品博览会金奖,3款农特产品获辽宁国际农产品博览会金奖,6个水稻生产基地入选农业部农垦局“农优测”项目……随着农产品质量安全监管工作的深入推进,越来越多的大洼特色农产品走出盘锦、走向全国,奏响质量兴农、品牌强农、绿色发展的乡村振兴合奏曲。