欢迎访问盘锦市发展和改革委员会网站!
农村经济
 石化及精细化工产业成为县域经济强力支撑
时间:2019-01-03 来源: 盘山县人民政府网站 浏览次数:
    石化及精细化工产业一直是我县做大做强县域经济的支柱产业。近几年,我县充分依托石化及精细化工产业发展基础,着力在培育壮大存量企业上下功夫,不断延伸拓展石化产业链条,促进石化产业从中低端走向中高端。通过推进存量企业发展和持续加快增量项目建设,推动石化及精细化工产业集群式发展。
    隆冬时节,作为近两年我县做大石化产业强力推进建设的龙头企业,盘锦浩业化工有限公司正在为超额完成全年生产目标而加紧生产。今年,企业预计产值将超过200亿元,可实现翻番目标。然而,盘锦浩业化工有限公司的发展目标并不止于此。今年,企业上马的三期项目全面开工建设,项目全部建成达产后,企业在产品质量和产能方面将实现双提升。
    同期声:盘锦浩业化工有限公司产业政策研究部部长 高述强 (今年我们计划按预期我们会达到210亿这样一个产值,明年我们预期是超出300个亿,这样按照我们现在的增长速度,在未来的五到六年后,我们会达到600个亿,这样我们在千亿级这样一个目标我们占有决定性的作用。)
    盘山打造产值超千亿元的石化及精细化工产业集群,不仅需要龙头企业的示范引领,还需要持续加大项目引进建设力度来推动石化产业迈向中高端。在古城子镇,依托盘锦生物质能化工产业园区这一平台,辽宁宝来生物能源有限公司今年上马了年产20万吨特种白油、年产30万吨高芳烃环保橡胶增塑剂等4个超亿元重点精细化工项目,目前四个项目正在加紧推进,全部达产后每年可为企业增加近百亿元的产值。
    引领石化及精细化工产业规模化、高端化、集群化发展,一直是我县做大做强石化及精细化工产业的努力方向。近几年,我县以推进县域转型发展为契机,深入实施石化领域供给侧结构性改革,着力培育和引进一批科技含量高、发展前景好、绿色环保的石化及精细化工产业项目,强力推进石化及精细化工产业链不断实现纵向延伸、横向拓展,有力促进了石化及精细化工产业集群迅速发展壮大。2018年,全县石化及精细化工产业产值将超过400亿元以上,占全县规模以上企业产值的80%,石化及精细化工产业成为县域经济发展的强有力支撑。