欢迎访问盘锦市发展和改革委员会网站!
PPP项目
重项目质量 促规范发展——财政部第四批PPP示范项目“出炉”
时间:2018-03-30 来源: 新华社 浏览次数:
    新华社北京2月7日电 题:重项目质量 促规范发展——财政部第四批PPP示范项目“出炉”
    新华社记者申铖、韩洁
    优秀“样板”是推进政府和社会资本合作(PPP)的重要途径。6日,财政部对外公布第四批PPP示范项目。项目评审专家表示,和前三批示范项目相比,这批示范项目更加强调项目质量和操作规范,入选条件更为严格。下一步,在规范中引领PPP稳步发展将成为趋势。
    从2014年起,财政部每年推出一批PPP示范项目。截至2017年底,前三批697个示范项目中,已有597个签约落地,涉及投资额1.5万亿元。
    “PPP示范项目现已覆盖全国30个省份以及市政、交通、环保、水利、农业、旅游、养老、教育、文化、体育等18个行业领域。”财政部金融司有关负责人说。
    在已落地的示范项目中,涌现出了云南大理洱海环湖截污项目、安徽池州污水处理厂网一体化项目、河北张家口桥西区集中供热项目等一批兼具经济、社会、环境效益的项目。许多做法和模式通过经验交流、案例编制等方式得以迅速推广复制。
    为了推动PPP示范项目建设取得更大实效,财政部推出了第四批示范项目共396个,涉及投资额达7588亿元。这位负责人表示,与前三批示范项目相比,此次公布的第四批示范项目更加向重点领域和薄弱环节倾斜。
    其中,农业以及旅游、教育、文化、体育、养老等基本公共服务领域项目共91个、投资额达861亿元,占比分别为23%和11.3%,与第三批相比分别提高了5.3个和4.6个百分点。
    向民企的倾斜也更大。第四批示范项目中民营企业参与项目达143个、投资额达2429亿元,落地项目民营企业参与率高于前三批。财政部同时明确,中央财政将在安排PPP项目以奖代补资金时对民营企业参与的项目给予优先支持。
    此外,业内人士普遍认为,第四批的入选条件更严格。入选项目要求项目规划立项、用地审批等前期手续完备,通过物有所值评价和财政承受能力论证,并与行业政策导向保持一致,强调项目的质量和操作的规范。
    数据显示,与第三批示范项目相比,第四批示范项目数减少了120个,投资额减少了4000多亿元,入选率从第三批的44%降至32.3%。
    参加过四次示范项目评审的专家、大岳咨询总经理金永祥告诉记者,这次示范项目数量的下降,体现了PPP发展“量增”的高峰已经过去,未来将转向“提质”。
    实际上,随着近年来我国PPP模式快速发展,规模不断扩展,一些不规范的项目和模式逐渐暴露,掣肘着市场的健康发展。去年11月份以来,财政部、国资委、人民银行等部门出台了多份有关规范治理PPP模式的文件,引发业内关注。
    金永祥认为,PPP模式将告别规模快速增长的时期,进入一个新的发展阶段。重质量、防风险、在规范中稳步发展,将成为未来PPP发展的方向。
    “财政部将进一步发挥示范项目的引领带动作用,助力PPP规范发展。”财政部金融司这位负责人表示,下一步,财政部将强化项目动态监管,开展示范项目资本金回头看,确保项目资本金按时足额到位,坚决防止小股大债叠加杠杆堆积风险。
    这位负责人称,未来还将积极推动示范项目与民营企业对接,继续加大以奖代补资金、中国PPP基金对民营企业参与项目的倾斜力度。同时,加大项目全周期信息公开力度,及时处理信息造假、评审舞弊、执行走样的项目及相关责任人。