欢迎访问盘锦市发展和改革委员会网站!
社会发展
 盘锦临港经济开发区高质量发展步伐铿锵
时间:2018-12-13 来源: 大洼区人民政府网站 浏览次数:
  走进辽宁常盛法兰管件煅造有限公司生产车间,一派火热场景映入眼帘。作业人员在认真操作,叮咣叮咣的煅造声此起彼伏,打破了冬季的沉寂。这是一家专业从事石油机械配件、弯头法兰铸造的企业,于2013年在盘锦临港经济开发区选址建设,产品销往全国各地,目前企业发展态势良好。
  作为盘锦港的主要产业腹地和大洼区唯一的省级工业园区,盘锦临港经济开发区不断加速主导产业集聚和出口基地建设,外向型经济增长后发优势明显,走出了一条质量高、效益好、后劲足、优势充分释放的新型工业化发展之路。已被国家发改委和国家能源局确定为全国首批增量配电业务改革试点园区。
  党的建设引领高质量发展。充分发挥党工委的领导核心作用,严格履行全面从严治党主体责任,坚持民主集中制原则,适时召开党工委(扩大)会议,传达和学习党中央及省市区党委一系列重要会议精神和重大决策任务,研究解决开发区建设发展中的重大问题。坚持“两学一做”学习教育常态化制度化,进一步强化“四个意识”,增强“四个自信”,切实提高基层党支部的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用。按照省级开发区的建设标准,建成了包括党建展览室、图书阅览室、电教活动室、洽谈接待区、廉政文化长廊等在内的党群活动服务中心,打造党建活动阵地。同时,以组建机构、派驻指导的方式推进乐泰家具制造、中国物流等企业党支部建设,鼓励发展企业一线党员。党建工作的深入开展,提升了广大干部职工的服务意识,焕发了一线党员投身企业、建设企业的强烈责任感,促进了园区企业健康快速发展。
  招商引资工作全面向好。年初以来,开发区先后引进新签约项目9个;精准包装项目13个;“请进来”洽谈项目110次;“走出去”对接企业近130家,储备重点在谈项目20余个。在招商方式上,持续推进电话摸排与“走出去、请进来”相结合,在提升素质、做足功课的基础上,分批次赴北京、上海、厦门及东北各大城市开展招商活动,对接了黑龙江福尔特农业科技、浙江人民控股等大型企业。组织精干力量,随省政府赴日本招商洽谈,储备了日本优姆锡精密机械、日立造船株式会社生物炭基肥成套设备制造等一批外资项目。
  项目建设质量不断提升。今年1月——10月,新开工项目7个;新竣工项目3个;存量企业发展质量持续向好,新增规模以上企业4家,规上企业工业增加值到年底将达到1.6亿元。其中辽宁盛旺木制品包装用品加工、冲伟佳业智能家居用品制造等新开工项目均已投入生产;盘锦嘉碳高级增碳剂分选包装、辽宁尚品油毡胎基用涤纶针刺无纺布等新竣工项目和帝诚科技新型建筑材料、意龙科技钒氮合金等已投产项目已经达到规模以上企业水平。祥宇特种管道、每日农业发展、嘉碳新材料、尚品非织造布等10家出口加工企业发展态势喜人,预计到年底可完成出口创汇2.7亿元,临港出口加工基地建设初具规模。
  园区发展环境持续优化。以晋升省级开发区为契机,从发展硬环境、营商软环境和安稳新环境三方面入手,全面提升开发区建设水平。以“容缺审批+企业承诺+全程代办”为代表的特色服务机制在开发区全面铺开,今年累计为园区企业代办各项手续96次,完成新注册企业22家。同时,积极协调金融机构开展银企对接,帮助园区企业融资贷款2000余万元,以产业发展基金的方式给予企业扶持资金2500万元。通过定期举办人才招聘会,前三季度已实际解决企业用工521人次。强化安稳监管,在与企业签订《安全生产目标管理责任书》的基础上,全方位、不间断实施安全监督检查,发现各类安全隐患和违规违章问题110项,并全部整改,园区呈现出安全稳定和谐的发展局面。
  从无到有,从小到大,如今作为大洼工业强势发展的龙头,随着招商引资工作的持续推进和入驻项目的良性发展,临港经济开发区也必将迎来由弱到强的华丽转身,真正成为大洼经济社会稳定健康发展的“压舱石”。