欢迎访问盘锦市发展和改革委员会网站!
项目建设
工业经济挺起产业强县的脊梁
时间:2019-01-10 来源: 盘山县人民政府网站 浏览次数:

    工业是县域崛起跨越的中坚力量。2018年,县委县政府把保工业作为经济工作的第一要务,坚持工业当主力、打头阵、挑重担,不断加快工业结构调整和企业产品升级步伐,狠抓重大项目建设,使工业经济的支撑作用愈来愈强,成为县域经济增长的第一推动力。
    项目引擎带动工业快车。今年,盘锦浩业化工有限公司二期项目全部达产,预计全年可完成产值210亿元,创税收6.6亿元,一举实现翻番目标。目标长远才能走的更远。面对传统石化企业面临的生存挑战,县委、县政府积极扶持企业大手笔投入三期项目,助推企业进一步转型升级。
    同期声:盘锦浩业化工有限公司产业政策研究部部长 高述强(我们在逐渐实现产业新的布局,不断的把炼化向化工向材料进行转型,我们三期高分子材料项目就是一个重点转型的项目,我们计划在三到五年内建成,届时我们不光有炼油、不光有化工,还有高新技术的材料,使我们企业在适应市场竞争能力上会更强。)
    抓住了大项目,也就牵住了发展的牛鼻子。在盘山发展的关键之年,一股大项目推动大发展的劲风热潮处处都能感受到。2018年,全县实施超亿元建设项目77个,完成产业项目投资70亿元,每个重点经济园区、重点镇都有大项目支撑,是历年来全县项目建设最好的一年。
    与项目建设共同实现突破的,还有走新型工业化道路赋予众多企业的新的成长空间。在老牌规模企业盘锦金田塑业有限公司,两条BOPP抗菌薄膜生产线24小时满负荷运转。经济发展新常态下,企业之所以能保持这样的生产态势,缘于坚持走科技创新的发展道路、每年都能推出适销对路的新产品,以及县委县政府及园区管理部门提供的保姆式服务让企业遇到的瓶颈问题都能迎刃而解。
    同期声:盘锦金田塑业有限公司项目专员 王红(我们今年的生产形势与去年同期相比有所提高,主要是两条生产线的满负荷运转,我们的生产照去年相比能够提高10%左右,而且通过我们新产品的投放,我们市场占有率照去年同期相比也有所增加。)
    盘锦金田塑业有限公司的稳产增产,只是县委县政府推进企业科技创新成果的一个微观展现。2018年,全县新增规模以上企业7家,高新技术企业4家、科技型中小企业13家、小巨人企业6家,新兴企业的迅速成长为工业经济注入新动能。
    栽好梧桐树,方有凤凰栖。2018年,县委县政府充分发挥经济园区对工业发展的支撑作用,不断完善园区基础设施建设,进一步提升园区发展环境,保证了大项目引得来、落得下、建设快,为承接产业、聚集项目提供了坚实保障。
    一年来,县委县政府深度聚焦石化及精细化工、塑料新材料、装备制造等产业板块,由四面出击向主攻重点优势产业转变,举全县之力服务企业发展,助力项目建设,充分释放出工业经济的发展潜能。预计到年底,全县规模以上工业总产值可实现600亿元,同比增长87.5%,规模以上工业增加值同比增长55%,工业经济挺起了产业强县的脊梁。
    新潮拍岸,风帆劲满。2018年,盘山工业革故鼎新,脱胎换骨;2019年,盘山工业担纲,再创辉煌。