欢迎访问盘锦市发展和改革委员会网站!
信用建设
辽东湾新区全力推进诚信建设构建信用体系
时间:2018-07-17 来源: 盘锦辽东湾新区门户网 浏览次数:
    辽东湾新区紧紧围绕我市创建“国家信用建设示范城市”目标,全力推进诚信建设,为打造“信用盘锦”奠定了基础。
    新区把诚信建设作为一项重要工作抓紧抓实抓好,强化各部门责任意识,细化分工,确保责任到人、工作到人、落实到人。同时,加强对信用体系建设的统筹协调,强化对国家、省、市各项政策文件及相关工作落实的督促检查,确保各项工作有力有序推进。
    今年,新区通过以政府购买服务的方式,委托绿盾征信(北京)有限公司盘锦分公司为域内企业建立信用档案。截至目前,已为中储粮(盘锦)粮食物流有限公司、盘锦忠旺铝业有限公司、盘锦联成化学工业有限公司、辽宁丰发贸易有限公司等127家重点企业建立了信用档案,初步搭建以信用为核心的综合监管体系,构建开放包容、互利合作、亲商清商的信用环境。据了解,这项工作刚启动时,新区域内只有一家信用评级为3A的企业,经过半年多的推进,现在已经有12家信用评级为3A的企业。
    同时,新区完善守信激励和失信惩戒联动响应机制。目前,已转发23个领域失信联合惩戒备忘录,落实相关领域红黑名单管理办法,进一步推进诚信“红黑榜”发布制度实施工作。
    在加强政务诚信建设方面,新区加快推进重点领域政务诚信建设。严格执行关于政府采购的文件要求,将采购供应商的信用记录和信用报告作为政府采购项目招投标时的重要审查依据之一,依托网站就政务采购相关信息进行公开。积极落实关于在行政审批事项中使用信用记录和信用报告的文件精神,推动信用记录在土地使用权出让领域、环境保护领域、产品质量领域等行政管理事项中使用。