欢迎访问盘锦市发展和改革委员会网站!
对外开放
辽东湾新区一百六十八项目标任务分解靠实有序推进
时间:2018-04-03 来源: 盘锦日报 浏览次数:
  3月29日,辽东湾新区管委会与盘锦港集团有限公司在福建漳州举行港口发展推介会,大力宣传推介新区物流产业以及支持港航物流产业发展的相关政策,盘锦港集装箱航线以及港口地理优势、软硬件设施、发展前景和规划,中储粮、中远海运、上海合德的物流业务,与会的一百余家船东、货主和物流企业代表在会上会下积极了解情况,并表示了进一步考察洽谈、投资兴业的意愿。这次推介会,是新区高质高效推进“重实干、强执行、抓落实”专项行动的工作举措之一。
  全市“重实干、强执行、抓落实”专项行动动员部署大会后,新区党工委、管委会积极贯彻落实会议精神,抓住重点,聚焦任务,对号入座。结合本区实际,新区制定了专项行动实施方案,将2018年重点工作安排融入主要任务中,对部分指标任务作了高于全市指标要求的调整,在市政府八个方面的专项行动之外,还增加了党的建设抓落实专项行动内容。以专项行动为契机,新区着力推动各部门抓落实工作水平全面提升和2018年各项工作任务全面完成。
  据了解,市政府“重实干、强执行、抓落实”专项行动目标任务181项,涉及新区的148项,由新区牵头或承担主要责任的18项,加上新区结合重点工作自设项,新区专项行动目标任务共计168项。新区把这168项目标任务按照分工逐一分解,目标任务内容、主要工作措施、完成时限、责任单位和牵头领导一一明确靠实,做到了“一项任务、一名领导、一个团队、一张规划、绩效对账”。4月1日,新区召开会议对专项行动进行全面动员部署,对专项行动实施方案及目标任务分解情况作以解读,号召全区干部以最大的决心、最好的状态、最实的作风、最强的干劲全面完成各项目标任务。新区还成立了专项行动领导小组,实施点对点跟进、实打实解难、面对面服务,确保抓一项成一项、干一件成一件。目前各项工作任务都在按时间节点有序推进。
  作为省“证照分离”改革试点,新区持续深化“放管服”改革,3月15日召开“证照分离”改革工作动员会及政策解读会,并对照省政务服务事项目录梳理完成改革试点事项目录,共计94项;印发关于调整营业执照签发等行政审批职权的通知,并已完成营业执照签发等行政审批职权划转至市场监督管理局,目前已正常开展工作。
  围绕重大项目工程,新区抓紧抓实扩大有效投资,全力推进宝来轻烃综合利用项目建设,目前长周期设备订货已全部完成;推进忠旺80万吨/年铝挤压型材项目竣工投产,目前已有14台挤压机主机进厂。同时,加大招商引资力度,推进精准招商,已包装完成50个对接项目,一季度“走出去”16批次,拜访企业27家;请进来30批次;签约项目11个,拟签约项目3个。
  此外,确保京粮等20个重点项目开工,目前已完成包括宝来轻烃综合利用项目、长春新建1.8万吨/年锂电池铜箔项目等7个项目新开工;确保北燃光亮油石蜡等20个项目竣工,目前已完成包括北燃光亮油石蜡项目、长春环氧树脂联合装置环保技术改造项目等10个项目竣工。
  新区紧紧围绕重要指标任务抓落实,经过全区上下的拼搏实干,第一季度地区生产总值预计完成28.8亿元,同比增长12%;规模以上工业增加值预计完成24亿元,同比增长25%;公共财政预算收入预计完成6.1亿元,同比增长34%;财政口径税收收入预计完成5.2亿元,同比增长49%。