欢迎访问盘锦市发展和改革委员会网站!
对外开放
省十三运火种采集暨火炬传递仪式在盘锦举行
时间:2018-07-23 来源: 盘锦日报  浏览次数:
  7月20日,辽宁省第十三届运动会圣火在辽河口生态经济区境内的中国最北海岸线辽河入海口(三道沟-红海滩地质遗迹)采集。副省长孟庆海、市领导杨权、崔文伟出席火种采集暨火炬传递仪式,市委副书记、代市长汤方栋在仪式上致辞,副市长贾洪琳主持。
  8时,火种采集仪式正式开始,全体人员面向国旗肃立,奏唱中华人民共和国国歌。为纪念这一历史时刻,我市在辽河入海口设立了“中国最北海岸线——辽宁省第十三届运动会火种采集地”纪念碑,副省长孟庆海,市委副书记、代市长汤方栋共同为纪念碑揭幕。
  8时10分,省十三运圣火火种成功采集。
  圣火护卫队员将火种收入圣火灯,并手持圣火灯将其递交到省体育局局长宋凯手中。宋凯展示圣火灯后又将其交给副省长孟庆海。孟庆海高擎圣火灯,向周围观众致意后将其交给市委副书记、代市长汤方栋,汤方栋展示圣火灯。在省十三运会歌《此时此地》激昂的歌声中,数千只象征和平、友谊、奋强不息的鸽子,刹那间冲上辽阔的蓝天,在辽河口上空展翅飞翔,将整个采火仪式推向了高潮。
  随后,汤方栋点燃第一支火炬,并将火炬交给了盘锦市第一棒火炬手、新时期全国宣传干部楷模、全国道德模范周恩义。周恩义与护跑手一起大步向前,开启了省十三运圣火的传递之旅。
  本次火炬传递采取“实地传递和网络传递”相结合的方式进行,7月20日在我市进行实地传递后,省十三运组委会将圣火通过技术处理,上传到省体育局官方网站,开通火炬传递专版,在我省其它13个地级市进行网络传递。8月19日,辽宁省十三运圣火将传回盘锦开幕式主场馆——红海滩体育中心红伞体育馆,由本届运动会的吉祥物“欧宝儿”点燃开幕式大屏幕主火炬。