欢迎访问盘锦市发展和改革委员会网站!
对外开放
 中共盘锦市委七届十次全会暨市委经济工作会议召开
时间:2019-01-03 来源: 盘锦日报 浏览次数:
  1月2日,中共盘锦市委七届十次全会暨市委经济工作会议召开。会议高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上重要讲话精神,全面落实中央和省委经济工作会议精神,总结过去一年工作,分析当前形势,安排今年工作,锚定方向、理清思路、奋力担当、埋头实干,推动盘锦成为解放思想的排头兵、高质量发展的领跑者。
  市委常委会主持会议。会议审议通过了《关于落实高质量发展要求推进经济转型升级的意见》《关于关心关爱干部减轻基层负担的意见》《中共盘锦市第七届委员会第十次全体会议关于批准部分同志辞去七届市委委员、候补委员职务的决定》《中国共产党盘锦市第七届委员会第十次全体会议暨市委经济工作会议公报》。市委书记付忠伟代表市委常委会作工作报告。市委副书记、市长汤方栋总结部署经济工作,并就《关于落实高质量发展要求推进经济转型升级的意见(讨论稿)》向全会作说明。市委常委、组织部部长卫铁军就《关于关心关爱干部减轻基层负担的意见(讨论稿)》和《中共盘锦市第七届委员会第十次全体会议关于批准部分同志辞去七届市委委员、候补委员职务的决定(讨论稿)》作说明。
  会议认为,过去的一年,在党中央和省委的坚强领导下,市委常委会坚定不移学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不折不扣落实中央巡视整改和各项督导督查,统筹联动深化机构改革,一以贯之举全市之力发展辽东湾,毫不动摇支持国企民企发展,更加注重经济发展质量和效益,主动调优布局和结构,留足未来发展弹性和空间,走过了一条阐旧辅新、阐旧创新之路,走过了一条直面问题、化解难题之路,走过了一条干在当下、利及长远之路。经过全市上下的共同努力,盘锦的经济品质不断提升,经济发展稳中有进,经济走向呈现出蓄势、起势的发展态势。
  会议强调,全市上下必须深刻认识到我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,而我们的传统产业基础还不牢固;必须深刻认识到推动高质量发展是保持经济社会持续健康发展的必然选择,而我们的新兴产业布局还没有展开;必须深刻认识到只有推动高质量发展才能抢占新一轮改革开放和创新发展高地,而我们的发展环境还不够优化,既要坚定发展信心,全力巩固提升良好的发展势头,更要加快消除解决存在的问题矛盾,拿出过人的勇气和智慧,勇闯“无人区”、放飞“想象力”,不断“化思路为出路、化想法为办法、化优势为胜势”,以新一轮思想解放推动新一轮改革发展。
  会议指出,今年是我国全面建成小康社会关键之年,是辽宁全面振兴、全方位振兴开局之年,是盘锦推进高质量发展起步之年。当前和今后一个时期,全市上下要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会以及中央经济工作会议和省委经济工作会议精神,深入贯彻习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上重要讲话精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,聚焦补齐“四个短板”,全力抓好“六项重点工作”,全面落实“五大区域发展战略”和“一带五基地”建设,继续打好三大攻坚战,扎实做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,牢固树立效率效益、内涵品质、生态保护“三个导向”,突出产校地企融合作、招商引资创新、发展环境提升“三项牵动性工作”,抓实深化改革、做强产业、区域协调、绿色发展、对外开放、民生改善“六项基础性工作”,不断提高党领导经济工作的能力和水平,促进经济社会持续健康发展,努力成为解放思想的排头兵、奋力争当高质量发展的领跑者。
  会议指出,在实际工作中要把握五方面原则。一是坚定不移解放思想,围绕“九破九立”,对标立标、准确识变,解决问题、主动求变,持续让思想解放的创新成果转化成为推动高质量发展的制度成果。二是坚定不移抓好实体经济,始终抓本咬根兴要、固本培元蓄力,推进新旧动能转换,加快主导产业转型升级。三是坚定不移深化改革扩大开放,坚持“产业同城、区域协同”,推进城乡一体化布局,让盘锦的发展协调联动、均衡发力。四是坚定不移推进绿色发展,全力抓好环境保护和生态文明建设,让“绿色生态、红滩绿苇”成为盘锦招商引资、招才引智的“金名片”。五是坚定不移落实以人民为中心的发展思想。坚持可持续性,扎实办好各项民生实事,努力使发展实绩更有“温度”,民生答卷更有“厚度”。
  会议强调,今年要着眼“三项牵动性工作”精准发力。一要着眼做好存量、提升产业链水平,以“产校地企融”合作为载体,敢于“无中生有”,勇于“从弱到强”,创造“一院多园、多所”“联合研究院”新模式,创建“产校地企融”新机制,提升城市创新策源能力,推动主导产业迈向中高端。二要着眼做大增量、畅通经济要素融合渠道,以创新招商引资思路方法为抓手,善于“闯新路”,打开“新局面”,在抓好产业链招商、以商招商最大释放存量效益基础上,创新基金引商和向基金招商、园区招商、一体化招商、双招双引招商,催生新技术、新产业、新业态、新模式,加快布局未来产业,增强金融可及性,加速新旧动能转换。三要着眼做优环境、增强微观主体活力,以深化市场化改革为动力,提升优化企业服务新能级,主动当好“项目管家”,切实当好“店小二”,热情当好“知心人”,把企业家当“自己人”,共同参与重大政策制定,倡导企业家精神和创新创业文化,持之以恒做强做优做大国资、做活做宽做好民资,着力打造营商环境最优市。
  会议强调,今年要聚焦“六项基础性工作”持续用力。一要聚焦深化改革,着力释放体制机制新活力。进一步做实小分队改革模式,强化改革方案的真改实落,推行综合窗口“一窗通办”“一网通办”,推进产融合作试点城市建设,突破农垦改革瓶颈,深化农村综合改革,推动各项改革走深走实。二要聚焦做强优势产业,持续培育高质量发展新动能。落实“项目年”工作要求,成立重大项目推进组,创造性落实“链长制”,做实国家现代农业产业园,强化与艺术院校、文旅企业对接合作,对接国家物流基础设施投资政策,创建国家级高新区,涵养高质量发展内生动力。三要聚焦区域协调,全面构建内外联动发展新格局。统筹城乡规划、产业发展和基础设施建设,以“绣花功夫”提升城市管理精细化水平,启动乡村振兴产业园建设,研究规划石油小镇,抓实沿海六市协同发展计划,做实“飞地经济”模式,打开更多的宽领域、跨区域“交流合作之窗”。四要聚焦保护发展,巩固提升可持续发展新优势。坚决完成中央环保督察、国家海洋督察整改任务,有序推进“退养还湿”,进一步做大红海滩、破译对接世界的“密码”,持续唱响芦苇荡、树起没有高度的“地标”。五要聚焦对外开放,全力打造开放合作新高地。抓住国家新一轮扩大开放和辽宁创建中国—中东欧“16+1”经贸合作示范区的重要契机,主动争取更多扩大开放举措在盘锦先行先试,加快深水航道建设步伐,推进“港产城校”联动发展,借助兵器集团北方公司的国外市场资源,带动石油装备制造业进军国际市场;依托与辽宁成大集团合作公司的进出口平台,促进我市优势产业和地产产品出口。六要聚焦保障和改善民生,不断满足人民生活新需求。形成常态化问政于民、问需于民、问计于民的工作机制,不断提升质量民生,建成四级互联互通帮扶网络,持续开展安全生产等各类隐患排查整治,全力维护社会大局和谐稳定。
  会议强调,要深入学习贯彻新时代党的建设总要求,为推进高质量发展提供坚强保证。一是加强党的政治建设,发挥政治“指南针”作用,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,持续做好中央巡视“后半篇文章”,在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是强化思想理论引领,抓实意识形态工作深入开展“大学习、大调研、大讨论”活动,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步讲好盘锦故事,做亮做响正面宣传,把宣传思想工作打造成促进盘锦各项工作知行合一的纽带和桥梁。三是加强基层组织建设,认真落实新颁布的《中国共产党支部工作条例》,以新经济视野打造红色党建基地、丰富“智慧党建”内涵,统筹推进各领域基层党组织建设,把基层党组织建设成为推动高质量发展的坚强战斗堡垒,让广大党员在高质量发展中作表率、当先锋。四是夯实干部人才队伍,严格执行《关于关心关爱干部减轻基层负担的意见》,倾听干部心声,使盘锦成为各界人才兴业的沃土、生活的乐园,让敢担当有作为的干部有干劲、有奔头;坚持“双招双引”,实现“双带双创”,推进“引贤下乡”,全要素支持人才创新创造,全方位优化人才发展环境。五是深化正风肃纪反腐,坚定不移贯彻中央八项规定和《实施细则》精神,坚决防止“四风”问题变异反弹,严肃查处领导干部违纪违法案件、深挖黑恶势力“保护伞”,推进纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督协调衔接,巩固反腐败斗争压倒性胜利。
  会议强调,节点决定起点,开局关系全局,要把功夫下在平常、用在经常,聚焦全局中的关键、关键中的重点、重点中的具体,落实中央和省委经济工作会议精神,围绕市委全会确定的工作思路、作出的工作部署,深入开展“重强抓”专项行动,推动各项工作精准落实、全面落实、有效落实,确保全年起好步开好局。要做到求真务实,坚持问题导向、目标引领,真抓实干、务实创新,努力做出经得起历史、实践和人民群众检验的业绩。要强化责任担当,切实减轻基层负担,引导各级干部自觉践行新时代辽宁精神,天天有激情、时时在状态、处处显担当,务实高效做好每一项工作。要提高工作标准,推动重点领域率先实现标准化,促进各方面工作走向规范化、克服碎片化、实现系列化。要狠抓督查问效,用统计的眼光和思想,科学确定指标,精雕细核、有的放矢,对全年各项工作目标逐一对照、逐项分解,实施清单制管理、台账式推进、精细化督考,做到心中有数、抓铁有痕,绝不允许一个地区一个部门掉队,确保市委市政府重大决策部署、重要工程项目、重点工作任务落实落地。当前,要重点筹备组织召开好市“两会”,办好民生实事,抓好安全生产责任落实,维护社会和谐稳定,为全市一季度经济社会发展实现“开门红”打下坚实基础。
  出席这次全会的有,市委委员35人,市委候补委员5人。
  不是市委委员和候补委员的市人大常委会、市政府、市政协领导同志和市法院主要领导;正市级老同志和有关市级领导同志;市纪委常委、市监委委员;不是市委委员和候补委员的县区委书记、县区长、辽东湾新区管委会主任;市委、市人大常委会、市政府、市政协副秘书长;市委各部委、市直各部门、各经济园区、中省直驻盘单位主要负责同志;部分基层党代表列席会议。