欢迎访问盘锦市发展和改革委员会网站!
债券融资
盘锦港7万吨级专用粮食码头迎来“第一船” 
时间:2018-09-29 来源: 盘锦日报 浏览次数:
  近日,一艘总载5.2万吨级散货船“海洋之化”在海巡艇的护航下,顺利靠泊盘锦港荣兴港区东作业区211#7万吨级专用粮食码头。这是该码头建成以来的首个货轮靠泊并开展转运作业。“海洋之化”散杂货船的成功靠泊,标志着盘锦港东北作业区第二港池正式投产运营,同时,也标志着中储粮集团在国内投资规模最大的粮食仓储物流加工项目进入试生产阶段。
  盘锦港荣兴港区210#、211#两个7万吨级专用粮食泊位是东北综合产业基地项目配套工程,位于二港池顺岸。功能为2个7万吨级粮食专用泊位,泊位岸线长600米,顶面高程5.8米,码头设计年吞吐量为600万吨。码头前沿设置装船机2台、卸船机2台、带斗门机2台。陆域纵深115米,堆场面积5.4万平方米。本工程于2014年11月开工,今年7月底完工,9月8日由省政府批复对外开放。它的投产运行,打通了“北粮南运”的出海通道。
  国家《粮食物流业“十三五”发展规划》已将盘锦港列入沿海线路的重点发展节点及粮食物流环渤海进出口的港口节点。随着中储粮、汇福粮油、北大荒、益海嘉里、京粮、中粮集团等一大批国内外知名粮食加工、仓储等大型企业的入驻,盘锦港已成为“北粮南运”和进出口粮油转运的重要港口,尤其是东北综合产业基地物流仓储项目投产运行,也为盘锦港成为北方粮油物流集散中心打下了坚实的基础。
  据了解,满载5.2万吨玉米的“海洋之化”船舶将从盘锦港始发,前往目的地南沙,中国北粮南运和进出口粮油转运的海上新通道就此开启。