当前位置: 首页 >党建工作 >党建工作

我委离退休干部局牵头召开中央和国家机关离退休干部部门第二协作组调研课题交流会

   “满地翻黄银杏叶,忽惊天地告成功”。


  按照国管局财务司课题调研工作安排,11月4日,由我委离退休干部局牵头,文化和旅游部离退休干部局承办的中央和国家机关离退休干部工作经费管理第二协作组调研课题交流会在北京顺利召开。上级有关部门和国管局财务司有关负责同志出席会议并讲话,第一、三、四协作组组长单位及国资委机关老干部局相关负责同志应邀参加会议,本组16个中央和国家机关离退休干部工作部门负责同志参加会议,我委离退休干部局局长胡继申同志主持交流会,副局长赵旭同志做调研成果交流发言。


  本次交流会的主要任务是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以习近平总书记关于老干部工作的重要论述为根本遵循,全面贯彻党的十九大及十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实全国老干部局长会议部署要求,大兴学习研究之风,深化重点难点问题研究,就离退休干部经费工作开展研讨交流。


  胡继申同志在主持会议时表示,此次会议与以往有所不同,集中表现为时机把得好、主题定得好、地点选得好、保障做得好。当前,全党全国正沉浸在庆祝新中国成立70周年的喜庆日子里,党政军民学正在深入学习贯彻习近平总书记在庆祝活动上的重要讲话精神;刚刚胜利闭幕的党的十九届四中全会,为我们应对世界百年未有之大变局,坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中国民族伟大复兴的中国梦进一步指明了方向、坚定了信心。会议的召开恰逢盛世、正当其时。同时,以“离退休干部公用经费标准问题”作为调研课题,充分贯彻了习近平总书记关于满腔热忱做好老干部服务保障工作的重要论述精神,抓住了老干部工作的重点和难点,对更好加强离退休干部党的建设,更好发挥老同志优势和作用,更好推进信息化、精准化、规范化建设,推动新时代老干部工作高质量发展将起到积极作用。


  文化和旅游部离退休干部局局长陈向红同志在致辞中表示,部领导对会议召开高度重视,听取汇报、提出要求、全力支持。对上级有关部门及各单位参加会议表示热烈欢迎,对大家给予文化和旅游部老干部工作的关心和帮助表示衷心感谢,希望大家以协作组课题研究为平台,进一步加强沟通联系,相互学习、互相借鉴,增进了解、深化友谊,携手做好新时代离退休干部工作。


  自年初调研课题下达以来,第二协作组各成员单位围绕离退休干部公用经费的使用现状、存在问题及对策建议等开展了深入务实的调研,形成了一批有深度、有亮点、有价值的研究成果。交流会上,各单位依次发言,经验总结客观、形势分析全面、意见建议具体,进一步统一了思想、明确了目标、开阔了视野、增强了信心。


  会议认为,加强和改进离退休干部经费使用管理,是贯彻落实习近平总书记关于老干部工作重要论述的根本体现,是满足老干部对美好离退休生活需要的内在要求,是实现新时代老干部工作高质量发展的有力保障。党的十八大以来,在党中央和习近平总书记的关心重视下,中央和国家机关离退休干部部门科学规范管理使用离退休公用经费,保障了老干部两项待遇落实,推动了老同志积极发挥优势和作用,取得了显著成效。下一步,将针对离退休公用经费使用中存在的问题,在建立弹性机制、强化配套保障、提升规范管理、加强队伍建设等方面改进提高,不断提升离退休公用经费使用科学化、制度化、规范化水平。


  会议认为,新时代老干部工作经费的管理,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,突出保障深入学习贯彻中办发﹝2016﹞3号文件精神,以政治建设为统领,以信息化、精准化、规范化为抓手,充分发挥广大离退休干部的优势和作用,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量,不断推动新时代老干部工作高质量发展。


  国管局财务司有关负责同志表示,各单位就离退休公用经费问题开展的实际调研很有价值,应给予充分肯定,希望各单位进一步深化问题研究,摸清管理底数,提升管理水平,不断优化离退休公用经费使用效益。


关闭 打印
上一篇: 国家发展改革委等15个部门联合发出倡议动员全社会力量共同参与消费扶贫...
下一篇: 市发展改革委开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动