当前位置: 首页 >党建工作

国家发展改革委离退休干部局党委以“三抓”推进党支部建设

  为深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,全面贯彻落实习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,认真落实全国老干部“双先”表彰大会和全国老干部局长会议精神,局党委结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育及整改落实“回头看”等工作,认真贯彻支部工作条例,不断深化认识,强化落实,大力推进党支部建设,抓基础、抓关键、抓创新,取得了初步成效。

  抓党支部设置,加强党支部标准化规范化建设。局党委立足离退休干部党支部实际,严格落实党章党规,通过参加支部活动、走访慰问、座谈访谈等调研方式对34个离退休干部党支部建设状况进行专项调研,并根据调研情况优化党支部设置,分类精准施策。一是根据《中国共产党支部工作条例(试行)》中“党支部党员人数一般不超过50人”的要求,针对部分离退休干部党支部党员人数超额问题,局党委按照有利于党员教育管理、有利于党员参加组织生活、有利于保持离退休干部党支部相对稳定的原则,规范党支部设置,通过党支部间接转党员和拆建党支部方式调整党支部人数。二是按照《中国共产党支部工作条例(试行)》中“对因党员人数或者所在单位、区域等发生变化,不再符合设立条件的党支部,上级党组织应当及时予以调整或者撤销”的要求,针对部分离退休干部党支部党员年龄老化无法正常开展支部活动问题,合并离退休干部第13党支部和第23党支部,为新成立的23党支部注入新鲜血液,保证换届选举正常进行,支部工作正常开展。三是按照《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》“机关基层党组织应当严格执行任期制度,任期届满按期进行换届”的要求,指导21个离退休干部党支部严格按程序要求换届选举,有力促进了党支部工作开展。四是按照《中央和国家机关党小组工作规则(试行)》“党小组组长一般由所在处、室党员主要负责人担任”的要求,针对部分党小组组长不符合规定的问题,指导督促3个机关党支部完善党小组设置,并由处室主要负责人担任党小组长。在局党委不断努力下,各党支部组织力不断提升,其中离退休干部第15党支部被评为全国离退休干部先进集体。

  抓班子建设,提高支委履职能力。我们深深感到,支部好不好,关键看领导。为此,着重从支部班子调整、学习培训等加强支部班子能力建设。一是针对部分支委高龄病重等问题,结合支部换届进行班子调整,改善班子结构。经多方动员,一批年龄较轻、身体较好、能力高素质强的退休干部党员进入支部班子,离退休干部党支部班子平均年龄从74.05岁下降至71.9岁。二是及时组织培训。以“不忘初心、牢记使命,热烈庆祝新中国成立70周年”为主题,举办离退休干部党支部委员学习班,使支部班子在支部工作中思路更清、方向更明、措施更实、信心更足、动力更强;结合我局党建工作实际,编印《党支部工作要点》,召开机关党支部委员、党小组组长培训会,提升党务工作者的思想认识和能力水平。三是多举措组织学习。认真组织离退休干部党支部书记、委员参加中组部举办的老干部专题报告会、委党组中心组学习扩大会等重要会议,扎实开展主题教育,落实“三会一课”制度,多措并举学习习近平总书记系列讲话精神、党的十九届四中全会精神、全国“双先”表彰先进典型事迹等,推动支委不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

  抓信息化建设,深化“互联网+党建”制度。在各方面支持下,委离退休干部信息化平台在“不忘初心、牢记使命”主题教育期间建成运行,并在局微信公众号设置系统入口,切实把支部建在网上、把党员连在线上。引导各离退休干部党支部建立支部微信群,并与支委工作群、局微信公众号、局离退休干部信息服务管理系统一体化建设。多个离退休干部党支部利用微信群开展线上支部活动,解决了老党员居住分散、外出等不便参加支部活动问题,推动“三会一课”制度更好落实。在“发改金辉”微信公众号开设“四中全会学习专栏”“听读新思想”等党建专栏,及时加载推送习近平总书记重要讲话和重要会议精神及党建相关信息,通过信息化强化老同志学习。为丰富老党员学习内容,开设“老党员学习书柜”,及时更新最新党政学习书籍;为不漏一人学习,给每一位老同志寄送学习资料;为便于高龄重病老同志学习,开展送学上门,让每一位老同志都想学可学有资源学。

  局党委将在前一阶段学习贯彻工作基础上,进一步把全局党员干部的思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,切实增强责任感和使命感,以提升组织力为重点,锻造坚强有力的机关基层党组织,进一步推进党支部建设高质量发展。(离退休干部局党委办公室)


关闭 打印
上一篇: 陈求发到鞍山走访慰问
下一篇: 盘锦市发改委召开“不忘初心,牢记使命”主题教育总结大会