当前位置: 首页 >党建工作

市纪委监委驻市政府办公室纪检监察组迅速出击严防疫情水路输入

    近期大连新冠肺炎疫情发生后,市纪委监委驻市政府办公室纪检监察组迅速出击,紧盯疫情防控工作关键风险点,督促各单位党组对防控重点再加固、对防控要求再落实、对防控漏洞再排查,克服麻痹思想、厌战情绪和松劲心态。重点督促盘锦港引航站扎实做好境外船舶疫情防控工作,坚决切断疫情水路输入路径。 

  以严谨负责态度迅速谋划当前疫情防控监督重点。接收到大连疫情发生变化信息的第一时间,纪检监察组迅速提高警觉,意识到监督重点需及时作出调整。结合实际,将保证人员安全、严把水路输入列为工作重点。在此基础上,制定密切关注疫情形势变化、贯彻落实上级指示精神、协助党组落实主体责任、严格开展监督检查、强化防控机制运行等工作措施。 

  在关键环节发力协助盘锦港引航站严防疫情水路输入。将盘锦港引航站明确为疫情防控新风险点,将境外船舶船员作为外防输入的要点,将引航员作为内防扩散的重点,制定措施并严格执行,做到堵住源头、找出漏洞、切断链条、防止扩散。纪检监察组督促盘锦港引航站加强对境外船舶疫情防控工作的落实,要求对每一艘境外船舶进港前准确了解其船上船员、近期船舶挂靠港口、防疫防控措施以及人员流动等情况,注重研判风险,明确相关人员的具体防护措施和注意事项,落实责任。 

  从人文关怀角度加强对引航员的心理健康疏导。纪检监察组督促市交通运输局及盘锦港引航站时时关注工作在引航一线人员的身心健康状态,在落实好防控措施的同时,认真开展心理健康疏导。关爱引航员,减轻引航员的心理压力和负担;做好防疫物资供给,委派专人负责统计、调度、分派;定期进行核酸检测,并以日为单位统计报告引航员身体状况。同时,纪检监察组将重点对境外船舶引航员防控措施落实及身心健康情况进行不定期抽查,以纪检监察办法协助盘锦港引航站严把水路输入关口,守住不发生疫情的底线。

关闭 打印
上一篇: 我市举办“党建引领、智慧治理”1+N系列文件精神学习培训班
下一篇: 陈求发主持召开省委书记专题会议暨省委党风廉政建设和反腐败斗争工作领导小组第五次会议 听取省...