top_img.png

我市“国际湿地城市”认证工作全面通过国内评审

发布时间:2020-09-24 浏览次数:24

    盘锦,一座被称为“轻轻放在湿地上的城市”。这里,河海相融,水天洁净,3149平方公里的湿地,是中国六大最美湿地之一,也是世界上保存最完好的湿地之一。日前,记者从市林湿局获悉,我市积极开展创建“国际湿地城市”认证工作,现已全面通过国家林业和草原局考察评审组专家的现场评估,在全国7家参评城市中位列第二名。 

  国际湿地城市是由联合国旗下国家政府间机构——国际湿地公约组织评估认证,它体现了一个城市和地区在城市、湿地和湿地生态建设融合发展上所取得的成就,是一块国际生态招牌,具有国际影响力,含金量非常高。 

  湿地与人类的生存、繁衍和发展息息相关,是人类生态安全体系的重要组成部分,被誉为“地球之肾、淡水之源、生态之基”。近年来,市委、市政府把推进生态文明建设作为一项政治责任和历史使命,认真践行“绿水青山就是金山银山”理念,坚持把湿地保护与城市建设同步规划、同步建设、同步发展,通过污染防治、生态惠民、推行“退养还湿”修复海域生态工程等措施,使盘锦生态环境明显改善,湿地生态服务功能逐年提升,为打造国际湿地城市奠定了坚实基础。 

  自2019年6月,我市启动国际湿地城市申报工作以来,在市委、市政府的领导下,市林湿局积极对接,认真准备相关申报材料,紧紧抓住盘锦湿地的资源特色、重要物种保护、科普宣传等方面条件,进一步突出亮点、补足短板,推进国际湿地城市认证申报工作,并取得良好成效。 

  “申报创建国际湿地城市是盘锦扩大国际影响,走向世界的有效途径之一。”市林湿局局长徐伟说:“我们将以国际湿地城市认证为契机,认真研究和做好湿地城市建设规划,不断完善湿地基础设施建设,打造湿地品牌,突出湿地特色,做好湿地文章,讲好湿地故事,助力我市生态文明建设。”


foot_img_01.png

主办单位:盘锦市发展和改革委员会 版权所有:盘锦市人民政府办公室 网站地图

网站标识码:2111000033 ICP备案序号:辽ICP备11007870号 辽公网安备21112302000041号

联系电话:0427-2822478

foot_img_02.png