当前位置: 首页 >经济运行 >经济运行

全国发展改革综合系统“宏观经济监测预测预警能力提升”培训班成功举办

    为提升发展改革系统综合系统经济监测预测预警能力和水平,2020年10月19—21日,国家发展改革委综合司和国际合作中心共同举办全国发展改革综合系统宏观经济监测预测预警能力提升培训班。国家发展改革委、财政部、中国人民银行、国家外汇管理局,各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团及计划单列市、副省级省会城市发展改革委负责宏观经济监测预测预警工作的有关同志共计50余人参加培训学习。来自国家统计局、北京大学、中国人民大学、阿里研究院、中信证券等机构的知名专家学者,介绍了宏观经济预测预警领域的理论方法、实践应用和最新成果。

  培训活动采用线上线下相结合的教学方式,共3天6堂讲座, 涵盖当前国内外宏观经济形势分析研判、监测预测预警分析的主要思维逻辑、宏观经济景气预测预警体系、相关计量模型分析及应用、宏观经济主要指标和GDP核算等方面。培训每日设有分组讨论环节,学员们就当日所学课程进行分享交流,培训结束后各小组对此次培训的收获和体会进行专题汇报。参加培训的学员纷纷表示,此次培训使大家加深了对经济监测预测预警方法的整体认识,提升了宏观经济监测预测预警水平,强化了政策研究、评估和完善机制等方面的能力。

关闭 打印
上一篇: 国内成品油价格按机制下调
下一篇: 图解《关于应对新型冠状病毒肺炎疫情加强金融服务 支持实体经济平稳发展的若干措施》...