top_img.png

国家发展改革委社会发展司组织召开国家集成电路产教融合创新平台建设会议

发布时间:2020-11-02 浏览次数:12

    为深化集成电路学科专业建设和人才培养改革,加快集成电路关键核心技术攻关,近日,国家发展改革委社会发展司会同教育部高等教育司在厦门大学组织召开国家集成电路产教融合创新平台建设会议。有关院校、企业和地方政府负责同志100余人参加会议。社会司司长欧晓理同志参加会议并作总结讲话。 

  会上,北大、清华、复旦、厦大、南大、华中科技、电子科技、西安电子科技大学等8所高校负责同志,分别汇报了创新平台建设进展或筹建进度,并就依托平台进一步加快集成电路学科建设、人才培养和科技创新提出了意见建议和工作考虑。华进半导体、三安光电、长江存储等企业介绍了发挥企业优势参与人才培养的有关情况和考虑。国家投资项目评审中心、厦门市发展改革委等方面介绍了项目组织实施和保障情况。 

  欧晓理同志指出,要深入学习贯彻习近平总书记在科学家座谈会和教文卫体专家座谈会上的重要讲话精神,坚持“四个面向”,释放高校基础研究、科技创新潜力,聚焦国家战略需要,深化产教融合改革,瞄准关键核心技术特别是“卡脖子”问题,加快科技攻关和人才培养。要汇聚优势资源,把学科专业培育好、建设好。要压实各方责任,把创新平台谋划好、实施好。要加快制度创新,把产教融合发展好、落实好。要推动产教融合创新平台办出成效、办出特色、办成精品,打造新时代集成电路学科专业发展、高等教育服务国家战略的“金字招牌”。 

foot_img_01.png

主办单位:盘锦市发展和改革委员会 版权所有:盘锦市人民政府办公室 网站地图

网站标识码:2111000033 ICP备案序号:辽ICP备11007870号 辽公网安备21112302000041号

联系电话:0427-2822478

foot_img_02.png