当前位置: 首页 >经济运行 >经济运行

天然气资源供应充足,民生用气需求有保障

    供暖季将近,我国天然气供应储备情况怎样?近期,在10月份国家发展改革委举行的例行新闻发布会上,国家发展改革委相关负责人表示,面对即将到来的供暖季,我国天然气供应储备充足,同时,国家发展改革委也正在多措并举确保民生等重点用气需求。 

  目前,北方地区陆续进入供暖季,国家发展改革委已就能源保供工作作出了全面部署和安排。国家发展改革委新闻发言人孟玮表示,总的看,天然气资源供应比较充足,供需平衡情况总体要好于往年,但考虑到今年12月份和明年1月份用气高峰期,局部地区、局部时段有可能出现供应偏紧的情况。此外,受大范围持续极寒天气等不确定因素影响,保供工作仍然面临一定压力。 

  对此,国家发展改革委会同有关方面加强统筹协调,保持国内稳产增产,大力推进管网互联互通重点工程和储气设施建设,组织上游供气企业和地方全面签订合同,保障天然气持续安全稳定供应。孟玮介绍,将从确保供应稳定、保障重点对象、加强应急保障3方面着手,坚持底线思维,切实压实各方责任,扎实做好各项准备,全力做好保供稳价工作。 

  据介绍,在供气方面,将指导国家管网公司做好管网设施运行计划安排,保障重点管网和互联互通工程建设按期投产,保障天然气供应和输送的稳定;在储备方面,目前地下储气库等储气设施已经实现能储尽储,为保供做了充分的资源准备,供暖季期间,将根据供需情况变化,合理安排采气计划,保障调峰需要;在销售方面,重点是督促企业严格按照合同保障供气,维护供需双方合法权益。 

  据了解,为支持打赢蓝天保卫战,国家发展改革委还将加大对北方清洁取暖7个省市的资源供应支持,保障有序的煤改气用气需要。加大对北方地区重点区域、重点用户的供应保障力度。督促各地继续将燃气公交车、出租车等纳入民生用气保障范围。针对可能出现的各种极端情形,在细化应急保供预案等工作基础上,国家发展改革委将组织地方和企业进一步完善每天3亿立方米的非居民可中断调峰用户清单,必要时有序启动,确保民生等重点用气需求。 

  近日举行的北方地区保暖保供工作电视电话会议强调,要确保煤改气等民生用气不出问题,保障量价稳定,严格落实以气定改”“先立后破。要确保资源组织供应持续稳定,保障国内气田稳产增产,及时衔接落实运力,加强进口协调,继续把燃气公交车、出租车等纳入民生用气保障范围给予保障。 

关闭 打印
上一篇: 中巴经济走廊重点项目巴基斯坦默拉直流输电工程全线贯通
下一篇: 国内成品油价格按机制下调