当前位置: 首页 >政务公开 >动态要闻

我省加速推进重大工程基础设施建设 首批一百八十个项目总投资达五千一百亿元

    929日,辽宁省传染病医疗救治中心暨辽宁省重大疫情防控救治沈阳基地建设项目在浑南区开工;1015日,抚顺市市级重大疫情防控救治基地项目正式奠基;1016日,沈阳至白河高速铁路项目辽宁段控制工程地新宾满族自治县举行开工仪式;1027日,辽宁自贸试验区营口片区至鲅鱼圈疏港全长60公里的铁路新建工程正式开工……这些项目的密集开工,标志着我省计划在2020年至2022年滚动实施的第一批180个重大工程基础设施项目进入加速推进阶段。 

  在推进公共卫生基础设施建设方面,我省聚焦新冠肺炎疫情暴露出的公共卫生短板,计划实施重点项目12个。具体内容包括:全面改善疾控机构设施设备条件,建设达到生物安全三级(P3)水平的省级实验室,实现每个地级市至少有一个达到生物安全二级(P2)水平的实验室;加强疾病预防控制体系建设,省疾控中心重点加强各类病原体全面快速检测技术平台建设,各市疾控中心重点加强实验室突发急性传染病病原体快速检测能力建设;建设省重大疫情救治基地,尽快实现沈阳、大连、锦州三个区域医疗中心具备充足应急处理能力;健全完善城市传染病救治网络,每个地级以上市要建有传染病医院或相对独立的综合性医院传染病区,实现100%达标;扩大传染病集中收治容量,加强重症监护病区(ICU)建设,健全传染病检验检测设备。 

  在推进交通基础设施建设方面,我省重点推进4项任务,计划实施重点项目38个。在铁路建设上,加快沈白高铁建设,推进以沈阳为中心城际轨道交通网建设;在机场建设上,加快推动沈阳机场二跑道、大连新机场建设,有序推进桓仁五女山机场和康平、凌源、黑山等通用机场建设;在公路建设上,开工建设阜奈高速,推进京哈高速公路绥中(冀辽界)至盘锦段改扩建项目;在水运上,加快既有泊位扩能改造和港口公共设施提质升级,加快LNG等专业化码头建设和锦州港、盘锦港航道扩建工程。 

  在推进能源基础设施建设方面,我省以提升清洁能源生产消费比重为导向,计划实施重点项目39个。具体包括红沿河核电二期投产,徐大堡核电一、二期开工建设3个核电项目;开工建设辽河油田储气库群项目等9个油气项目;规范有序推进13个可再生能源项目和14个为非化石能源消纳创造条件的电力项目。 

  在推进水利基础设施建设方面,计划实施重点项目21个,包括巩固提升大江大河防洪工程、辽河干流防洪提升工程、界河治理工程和辽西北二期工程、大伙房水库输水二期二步、辽西北供水内蒙古支线(朝阳输水线路)、盘锦应急供水、大连域外调水等重大水利工程前期工作和项目建设。 

  在推进生态环保基础设施建设方面,计划实施重点项目70个。深入推进大规模国土绿化行动,大力实施重点区域综合治理。推进自然保护地建设,建立陆海统筹、区域联动的生态环境保护修复机制。全面落实海绵城市和智慧城市建设理念和标准,加快推进供排水、雨水收集利用、供热、供气、垃圾、污水等基础设施建设和改造。推进节能和能效提升、循环经济、资源综合利用、节水改造等项目建设。加快危险废物处置、医疗废物处置等基础设施建设。 

    我省首批实施的这180个重大工程建设项目总投资规模5100亿元,其中2020年至2022年计划完成投资2376亿元。
关闭 打印
上一篇: 国家发展改革委举行11月份新闻发布会 介绍宏观经济运行情况并回应热点问题...
下一篇: 正式签署!全球最大自贸协定达成