top_img.png

价格监测周报-节前农副产品价格稳中有涨

发布时间:2021-01-05 浏览次数:125

    元旦临近,我省农副产品市场供销两旺。市场总体价格基本稳定。其中粮油价格平稳;肉类价格受冬季消费旺季驱动小幅上涨;鸡蛋价格延续涨势;蔬菜价格季节性温和上涨。

  一、民生商品总体情况

  1、粮食价格基本持平。成品粮油市场供应充足,价格运行平稳,今日(28日)大米、面粉、豆油全省平均价格分别为2.67元(每500克,下同)、2.48元、54.49元(桶装5升),与上周一(21日)基本持平。原粮类价格平稳,玉米1.21元、水稻1.42元,与上周一基本持平。同比数据中玉米价格涨幅较大,上涨29.36%。

  2、肉类价格小幅上涨。冬季是肉类消费的旺季且元旦临近民众备货需求加大,加之多地出现冻品阳性事件后强化了冷链环节监管,利好鲜肉市场。本周监测的肉类品种价格全面微涨。今日猪肉、牛肉、羊肉、鸡肉价格分别为24.60元、39.70元、41.43元、8.84元,分别较上周一上涨3.71%、0.4%、1.22%、0.34%,同比涨跌分别为3.92%、5.42%、8.77%、-16.90%。

  3、生猪、仔猪价格小幅上涨。节前养殖户存在惜售心理,屠宰企业收购难度加大,本周生猪价格小幅上涨。仔猪价格随着猪肉价格上涨也延续了上涨的势头。今日生猪、仔猪价格为16.77元、44.18元,较上周一上涨3.20%、1.70%,同比上涨8.25%、14.16%。

  4、鸡蛋价格延续涨势。鸡蛋价格上涨的原因:一是元旦临近,各大平台、超市、电商备货积极,市场需求向好;二是受蛋鸡饲料成本高企支撑;三是由于前段时间鸡蛋价格低迷,一些养殖户加快了老鸡淘汰的速度,鸡蛋产量有所下降;四是猪肉价格上涨,作为替代品的鸡蛋价格相应上涨。今日鸡蛋4.30元,较上周一上涨3.86%,同比下降6.13%。

  5、蔬菜价格保持季节性上行走势。冬季本地菜的供应量减少,外地菜运输过程中所产生的成本增加。加之临近元旦,市场需求有所增加,本周菜价仍保持季节性上涨态势。今日监测的16种蔬菜平均价3.51元,较上周一上涨1.74%,同比下降1.97%。其中青椒、大白菜环比涨幅较大,分别上涨13.72%、7.69%。

  二、后市预测

  1、粮食价格将持续稳定。随着春节临近,部分农户会考虑出售留存的玉米以回笼资金,市场供应量上涨,价格将趋于平稳。当前,全省粮油供应平稳,完全可满足民众日常消费需求,预计粮油价格总体将继续保持稳定。

  2、猪肉价格或将延续微涨态势,羊肉价格存在上涨动力。接下来,冷空气再度来袭,势必会给生猪运输带来不便,屠宰企业收购难度加大;同时猪肉价格在春节前受需求上涨拉动,近期有小幅上涨的可能;由于冬季烤肉、火锅、炖煮等消费大幅提高,对羊肉的消费需求正在逐步增加;加之受疫情影响,国际市场羊肉贸易稳定性不足,国内市场供给压力加大;未来一段时间,羊肉价格或将小幅上涨。

  3、鸡蛋价格稳中有涨。当前鸡蛋库存充足稳定,节前市场消费终端需求虽有增加但趋势渐稳,预计短期内我省鸡蛋价格涨幅有限。

  4、蔬菜价格将保持季节性高位。由于寒冷天气对精细菜和叶菜的影响较大,蔬菜保鲜、运输费用上升。节日临近,蔬菜整体价格存在小幅上涨的可能。但目前市场供应有保障,价格涨幅不会太大。

  三、对策建议

  两节将至,面对即将到来的寒潮降温天气,要确保节日市场供应稳定。各地要指导种植户做好设施蔬菜保温增温工作。为减少设施蔬菜因遭遇强降温而受损失,建议根据不同蔬菜品种采取控温措施;增加光照和通风降湿;及时采收辣椒、茄子等喜温性可上市蔬菜;降低植株负担,剪除受冻严重的茎叶和果实,提高植株抗逆能力。

foot_img_01.png

主办单位:盘锦市发展和改革委员会 版权所有:盘锦市人民政府办公室 网站地图

网站标识码:2111000033 ICP备案序号:辽ICP备11007870号 辽公网安备21112302000041号

联系电话:0427-2822478

foot_img_02.png