top_img.png

为经济平稳运行提供有力支撑 沈阳市苏家屯区“一表三图”提速提质项目建设

发布时间:2021-01-14 浏览次数:83

    列入沈阳市项目库亿元以上重点项目100个,比去年同期增加25个,同比增长33.3%;实现开复工项目100个,开复工率100%,比去年同期增加31个,同比增长45%,在沈阳市9个城区中率先完成重点项目建设任务目标。今年以来,沈阳市苏家屯区将工作重锤敲在六稳”“六保的点子上,创新构建一表三图新的项目调度推进体系,以项目建设的扎实推进稳投资、稳预期。 

  构建一表三图项目 调度推进体系 

  今年以来,因受到各种不利因素影响,苏家屯区项目建设遇到了前所未有的困难。为稳固经济运行,确保重点项目建设提质提速,苏家屯区以做好六稳工作、落实六保任务为总基调,借鉴先进地区经验,坚持从顶层设计入手,创新构建一表三图新的项目调度推进体系,重新构建项目包保考核机制,系统梳理和解决项目建设中存在的问题,以项目建设的扎实推进稳投资、稳预期。 

  一表即项目计划表,包括建设周期年度计划分解表、本年度计划分解表和本月计划完成表,主要对项目投资额及建设进度进行分解。建设周期年度计划分解表,按照项目建设周期进行年度计划分解;本年度计划分解表,按照12个月进行计划分解;本月计划完成表,填写本月计划下达情况和实际完成情况。 

  三图即项目位置图、效果图和进展图。位置图即项目所处位置的四至范围;效果图即项目总体鸟瞰效果图;进展图包括上个月实景图、本月实景图,采取多角度拍摄,突出对比和变化。 

  据了解,每个项目一表三图的制定,都辅以强大的计划体系和考核体系为支撑。一表确定的是项目实施企业的计划书,锁定项目的承诺建设内容与投资额度等;三图确定的是包保领导与责任部门的任务书位置图明确主体责任,效果图确定工作目标,进度图展示工作进度;红黄绿灯考核确定的是项目建设成果的认定书,并以此进行考核。 

  全面压实四位一体包保责任制 

  以前都是我们跟领导汇报工作,现在区委、区政府主要领导作为具体项目包保第一责任人,先向大家汇报项目包保情况。苏家屯区发改局一位负责人说,领导带头干,大家更得明确责任、各司其职了。 

  为推动项目建设,苏家屯区委、区政府主要领导坚持高位推进,每月召开重点项目调度会,带头对所包保的重点项目,采用一表三图形式进行汇报,实时掌握项目进展情况,全力解决项目受阻问题,为项目高效推进提供有力保障。 

  同时,以督促、推进、协调和服务为重点,苏家屯区全面压实四位一体包保责任制,加大各部门协调联动,加快推进项目建设。据介绍,区级包保领导主要通过现场办公、专题会议等方式了解项目的进展情况,帮助解决问题;项目责任单位负责做好日常调度和问题梳理与解决,挂图作战、限时销号;区发改局负责项目建设综合管理,建立项目管家微信群,采取线上与线下、集中与一对一相结合的形式定期开展业务培训,通过制作一表三图流程鱼骨图,督促项目方依据入区协议,配合完成一表三图的制作,并按照计划完成形象进度及投资。 

  另外,苏家屯区还坚持问题导向,以四个必调度原则,每月召开重点项目调度会,按照重点推进项目、新建项目、存在问题的续建项目和重大政府投资项目必须调度的原则,确定一表三图汇报项目清单,有针对性地进行专项调度、精准调度。 

  实行红黄绿灯考核制 用结果说话 

  以前是说谁管都行,但单拉出来谁也不行,现在是用责任、数据、结果说话,就考核指标说话,大家干事儿的劲头更足了!一名项目负责人说。 

  按照一表三图调度要求,苏家屯区对亿元以上重点项目实行红黄绿灯考核,并上墙公示。将包保责任单位提报的本月实施完成情况月度分解计划表进行比对,对于按照计划完成进度的亮绿灯,未按照计划完成进度的亮黄灯,项目零进展或连续3次黄灯的亮红灯,并将考核结果同步纳入全区项目建设绩效考核工作。 

  通过一表三图”“红黄绿灯考核,压实了责任,也充分调动起全区干部的积极性,相关责任单位主动与项目单位对接,围绕三大主导产业,深挖储备项目,加大投资保障,推动项目建设提速。苏家屯区在全市率先完成项目建设双“100”目标;1月至9月完成投资93亿元,其中9月当月完成投资14.8亿元,同比增长20.6%。同时,有力破解了恒大文化旅游城、桃李面包、达利食品、苏宁易购、航宇星物联仪表等项目建设中遇到的问题,确保全区项目建设扎实有序推进。 

  一表三图调度考核机制的运行,起到了督促项目建设和投资预警的作用。据了解,由于一表三图调度体系采取的日常即时调度、半月密集调度、月底考核调度的工作模式,实现对项目形象进度和投资完成情况的精准反馈和灵敏应对。目前,苏家屯区已经对实际完成投资低于月度计划投资的10个项目亮了黄灯,对投资意愿发生重大变化且建设进度零进展的4个项目亮了红灯,并从亿元以上重点项目库中剔除,提前预警为后续做好分析研判和督促加大实物量投资提供了有力支持。 

foot_img_01.png

主办单位:盘锦市发展和改革委员会 版权所有:盘锦市人民政府办公室 网站地图

网站标识码:2111000033 ICP备案序号:辽ICP备11007870号 辽公网安备21112302000041号

联系电话:0427-2822478

foot_img_02.png