top_img.png

我省率先完成省级电力交易机构股权优化改革

发布时间:2021-02-07 浏览次数:51

    2月2日,辽宁电力交易中心有限公司股改方案获股东大会通过,股东由9家增至12家,国网辽宁省电力有限公司持股比例由72%降至40%。这标志着辽宁在全国范围内率先完成了省级电力交易机构股权优化改革。

  电力市场化交易是我国电力体制改革的核心内容之一。交易市场化让买卖双方直接协商电价,对电力用户来说有利于降低用电成本,对发电企业来说能通过竞争降低发电成本,提高管理效率。

  近年来,我省在电力市场建设方面进行了一系列有益探索。2020年,在国网系统率先完成省级交易机构股份制改造,成功募集12家市场投资主体,成为国内首批完成股权挂牌上市交易增资扩股阶段任务的省级电力公司。去年我省电供暖交易电量达12亿千瓦时,同比增长20%,支持5G、集成电路、智能装备、新建扩建项目等挂牌交易获取清洁低价能源供应70.16亿千瓦时。目前,我省注册的电力交易市场主体达4583个。据统计,近5年来,电力市场化交易累计为用户减少用能成本76.63亿元。

  据悉,此次股改新增股东补充了新能源企业、售电公司和第三方机构股东,使股东类型进一步丰富,股权结构更加合理,为辽宁电力交易机构形成权责分明、相互制衡的公司法人治理结构和灵活高效的经营管理机制奠定了基础。

  省电力公司人士表示,下一步将深入开展我省电源结构分析研究,根据能源特点制定个性化交易模式,建立中长期与现货市场无缝对接保障机制,开创东北电网省间联络线电量市场化挂牌交易新模式。充分发挥市场调节能力,以发电权交易、电供暖交易和合同转让等为抓手,积极推动节能减排、拓展电能替代,努力构建清洁、低碳、安全、高效的能源体系

foot_img_01.png

主办单位:盘锦市发展和改革委员会 版权所有:盘锦市人民政府办公室 网站地图

网站标识码:2111000033 ICP备案序号:辽ICP备11007870号 辽公网安备21112302000041号

联系电话:0427-2822478

foot_img_02.png