欢迎访问盘锦市发展和改革委员会网站!
经济转型
盘锦市资源枯竭型城市转型十年工作总结——向海发展 全面转型盘锦资源型城市共享发展谱写新篇
时间:2017-12-19 来源: 浏览次数:
    盘锦市始终把“实现资源型城市可持续发展”作为全市的一项中心任务来抓,坚持“一条主线、三大任务、四个转型”的总体发展思路,转型发展取得显著成效,已基本步入可持续发展轨道,为建设国际化中等发达城市提供坚强保障。
    一是各项经济指标不断提升。经过十年的转型发展,主要经济指标速排名由原来的全省末位跃居到全省前列。2016年底,地区生产总值实现1007.1亿元,总量全省排名第6位,是2007年1.75倍;固定资产投资601.4亿元,总量全省排名第3位,是2007年2.3倍;一般公共预算收入100.5亿元,总量全省排名第5位,是2007年3.38倍;城镇常住居民人均可支配收入34322元,总量全省排名第3位,是2007年2.3倍;农村常住居民人均可支配收入14845元,总量全省排名第2位,是2007年2.32倍。盘锦作为资源型城市,转型发展工作所取得的成效得到了国家和省的高度认可,被国家界定为再生型城市。在2016年国务院第三次大督查中,盘锦成为全省唯一受到国务院通报表扬的地级市。
    二是社会民生不断改善。十年来,城镇登记失业率保持在全省平均水平以下。居民大病保险实现城乡全覆盖,新农合参保率保持100%。率先推广使用安装燃气壁挂炉。新建和改造兴隆台四季公园、体育公园等城市公园8个。成为全省宜居乡村建设试点市,成功入选“中国人居环境范例奖”。辽河口湿地名列中国十大最美湿地之首。跻身国家园林城市、卫生城市和全国文明城市行列。红海滩旅游度假区成功创建国家级生态旅游示范区。红海滩国际马拉松赛,被马拉松爱好者誉为“世界最美马拉松赛道”。强化食品药品安全监管,成为国家食品药品安全放心创建城市。
    三是接续替代产业发展不断壮大。在努力稳定油气采掘业每年1000万吨产量的同时,大力发展石化及精细化工、石油天然气装备制造、新材料、海洋工程装备制造、农产品加工及以旅游、商贸和物流为重点的现代服务业六大重点接续替代产业,其中石化及精细化工产业集群在全省率先突破千亿规模。2016年非油气产业增加值占全市经济比重由2007年的53.1%跃升到89%,改变了“一油独大”的产业局面,实现大逆转。目前,已集聚北燃公司、和运石化、忠旺铝材、长春石化、中储粮、浩业化工、东北快递(电商)物流产业园、中蓝电子等一大批优势产业项目和兴隆集团、大商新玛特、水游城、万达广场等大型服务业项目。沿海5个重点园区基本实现“七通一平”,累计入驻企业1720户。