欢迎访问盘锦市发展和改革委员会网站!
农村经济
上半年盘锦农民人均可支配收入全省第一 
时间:2018-08-16 来源: 辽宁日报 浏览次数:
  盘锦市大力实施乡村振兴战略,不断调整农村经济结构,积极推进农业产业化进程,拓宽了农民增收渠道。在一系列强农惠农政策“组合拳”作用下,盘锦农民钱袋子越来越鼓。上半年,盘锦农村居民人均可支配收入10701元,同比增长7%,位列全省第一。
  以现代农业引领“三农”发展是盘锦市为促进农业增效、农民增收开出的一剂“良方”。盘锦加大科技投入,使水稻、河蟹两大主导产业向生态化、高效化发展。同时,紧紧依托“国家级生态示范区”和“国家有机食品生产示范基地”的优势,建设无公害农产品、绿色食品、有机农产品生产基地,如今全市“三品”认证企业达到83家,认证面积已达10万公顷。盘锦市还积极提升优势农产品品牌影响力,在中优协2018年全国农产品区域公用品牌评比中,“盘锦大米”荣获大米类第二名。
  随着城镇化步伐的不断推进和农村基础设施的不断完善,盘锦市县域工业园区规模也不断壮大。农产品加工园区、工业加工基地不断发展,为周边农民提供了大量就业机会。上半年,新材料产业经济开发区销售收入预计实现30亿元,同比增长20%。高升省级农产品加工示范集聚区主营业务收入达到13.45亿元,同比增长7.1%,带动就业3120人。在产业园区快速发展带动下,盘锦县域第二产业增加值上半年完成41.1亿元,同比增长31.9%。
  农村多种经济成分活跃,一二三产业融合成为农民收入增长的新渠道。在大洼区唐家镇,盘锦骊珠旅游有限公司的千亩葡萄园形成了采摘观光、民宿餐饮、酿酒等完整的产业链,年接待游客达20万人次以上,带动100多名村民走向了共同富裕的道路。产业融合也带火了盘锦的乡村旅游,目前,全市拥有民宿2039间,床位数共计8600张。